Потепление океана сведет на нет рост продуктивности, обусловленный выбросами углекислого газа

Потепление океана сведет на нет рост продуктивности, обусловленный выбросами углекислого газа
Потепление океана сведет на нет рост продуктивности, обусловленный выбросами углекислого газа

Исследователи Университета Аделаиды построили морскую пищевую сеть, чтобы показать, как изменение климата может повлиять на наши будущие запасы рыбы и морское биоразнообразие.

Опубликовано сегодня в Global Change Biology, исследователи обнаружили, что высокий уровень CO2, ожидаемый к концу века, который вызывает закисление океана, увеличит производство на разных уровнях пищевой сети., но потепление океана свело на нет это преимущество, вызвав стресс у морских животных, лишив их возможности эффективно использовать возросшие ресурсы для собственного роста и развития. Результатом стал коллапс пищевой сети.

«Люди в значительной степени полагаются на разнообразные услуги, предоставляемые океанскими экосистемами, включая пищу, которую мы едим, и отрасли промышленности, возникающие из этого», - говорит руководитель проекта профессор Иван Нагелькеркен из Университетского института окружающей среды.

Нашему пониманию того, что может произойти, мешает чрезмерная зависимость от упрощенных лабораторных систем, сосредоточенных на отдельных уровнях пищевой сети. В этом исследовании мы создали серию трехуровневых пищевых сетей и отслеживали и измерили результаты в течение нескольких месяцев, чтобы дать представление о будущих пищевых цепях в условиях изменения климата».

Исследователи построили морские пищевые сети на основе растений, которые используют солнечный свет и питательные вещества для роста (водоросли), мелких беспозвоночных, которые пасутся на растениях (например, креветок), и рыб, которые, в свою очередь, охотятся на мелких беспозвоночных. У них было 12 больших аквариумов с различными видами, которые имитировали среду обитания морских водорослей, открытого песка и скалистых рифов, имитируя приливные движения с круговыми течениями.

Пищевые сети подверглись воздействию уровней окисления и потепления океана, предсказанных для конца этого века. В течение нескольких месяцев исследователи оценивали основные процессы, происходящие в пищевых сетях, такие как хищничество и рост организмов.

«Повышенные концентрации углекислого газа стимулировали рост растений; чем больше растительной пищи, тем больше мелких беспозвоночных, а большее количество мелких беспозвоночных, в свою очередь, позволяло рыбе расти быстрее», - говорит кандидат наук Сильван Гольденберг, работающий под руководством профессора Нагелькеркена. и профессор Шон Коннелл.

Однако потепление океана свело на нет это преимущество повышенного содержания углекислого газа, вызвав стресс у животных, сделав их менее эффективными кормушками и не дав дополнительной энергии, вырабатываемой растениями, пройти через пищевую сеть к рыбам. в то же время рыба становилась голоднее при более высоких температурах и начала уничтожать свою добычу, мелких беспозвоночных».

Исследователи обнаружили, что потепление океана будет сильным стрессором, который сделает пищевые сети менее эффективными, нейтрализует «удобряющий» эффект повышенного содержания углекислого газа и выведет из равновесия хрупкие отношения между хищниками и добычей.

«Последствия для морских экосистем, вероятно, будут серьезными», - говорит профессор Нагелькеркен. «Океаны в будущем могут предоставить нам меньше рыбы и моллюсков, и, в частности, пострадают более крупные животные, которые находятся на вершине пищевой сети. Мы надеемся, что это исследование обеспечит прогностическое понимание, которое имеет решающее значение для эффективного управления рыболовством.."