Потребители могут выбрасывать впустую в два раза больше еды, чем принято считать: широко используемые оценки не учитывают влияние достатка на поведение потребителей, а состоятельные потребители выбрас

Потребители могут выбрасывать впустую в два раза больше еды, чем принято считать: широко используемые оценки не учитывают влияние достатка на поведение потребителей, а состоятельные потребители выбрас
Потребители могут выбрасывать впустую в два раза больше еды, чем принято считать: широко используемые оценки не учитывают влияние достатка на поведение потребителей, а состоятельные потребители выбрас

Потребители, вероятно, выбрасывают гораздо больше еды, чем принято считать, согласно исследованию, опубликованному 12 февраля 2020 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Моникой ван ден Бос Верма и ее коллегами из Вагенингенского университета и исследований, Нидерланды.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подсчитала, что в 2005 году одна треть всех пищевых продуктов, доступных для потребления человеком, была выброшена (в этом контексте «отходы» относятся к пищевым продуктам, пригодным для потребления человеком, несъеденный). Эта цифра продолжает служить ориентиром для определения масштабов глобальных пищевых отходов. Однако методология ФАО не учитывает поведение потребителей в отношении пищевых отходов и рассматривает только предложение продовольствия при определении объема пищевых отходов. Это исследование является первым, в котором исследуется, влияет ли достаток потребителей на пищевые отходы, и если да, то каким образом.

Используя модель метаболизма человека и данные ФАО, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, ван ден Бос Верма и его коллеги количественно определили взаимосвязь между пищевыми отходами и достатком потребителей. Используя эту модель, они создали международный набор данных, содержащий оценки пищевых отходов как в мире, так и в конкретной стране.

Авторы обнаружили, что как только благосостояние потребителей достигает порога расходов, составляющего приблизительно 6,70 долларов США в день на душу населения в день, потребительские пищевые отходы начинают расти - сначала быстро с ростом благосостояния, а затем гораздо более медленными темпами на более высоких уровнях. изобилия.

Их данные также показали, что оценки ФАО потребительских пищевых отходов могут быть слишком низкими. В то время как ФАО оценила пищевые отходы в 214 ккал/день на душу населения в 2015 году, эта модель оценила пищевые отходы в 527 ккал/день на душу населения за тот же год.

Эта работа зависит от точности данных ФАО, которые не всегда могут быть полными (например, обследования стран с низким уровнем доходов не всегда включают продукты, получаемые от натурального хозяйства). Авторы также отмечают, что существует множество потребительских атрибутов, которые могут влиять на пищевые отходы помимо изобилия.

Однако эта работа предполагает, что для достижения низкого уровня пищевых отходов в мире необходимо совместно сосредоточиться на 1) сокращении высоких уровней пищевых отходов в странах с высоким уровнем дохода и 2) предотвращении быстрого роста уровня отходов в странах с уровнем дохода ниже среднего, где достаток увеличивается, может быть необходимо. Авторы считают, что метод, лежащий в основе этого исследования, может быть использован в качестве основы для введения эластичности отходов по достатку в качестве новой концепции в будущие модели, лучшего понимания и оценки текущих объемов пищевых отходов и помощи в измерении глобального прогресса в сокращении пищевых отходов.

Авторы добавляют: «Новые исследования с использованием данных о потребностях в энергии и потребительском достатке показывают, что потребители выбрасывают более чем в два раза больше пищи, чем принято считать. Он обеспечивает новую глобальную сопоставимую базу, по которой можно измерить прогресс в достижении международной цели по пищевым отходам (ЦУР 12), и предлагает пороговый уровень благосостояния потребителей, вокруг которого следует проводить политику вмешательства, чтобы пищевые отходы не превратились в большую проблему».