Новое исследование, проведенное под руководством Корнельского университета, изучает, как температура влияет на рыболовство и улов среди домохозяйств рыбаков во внутренних водоемах в Камбодже, что имеет важное значение для понимания изменения климата.
Исследование, в котором использовались опросы домохозяйств, данные о температуре и статистические модели, показало, что при повышении температуры люди реже ловят рыбу. В то же время авторы исследования косвенно обнаружили, что запасы рыбы и других водных продуктов также увеличиваются с повышением температуры, что приводит к немного большему улову каждый раз, когда люди ловят рыбу. Без тщательного анализа может показаться, что общий улов рыбы ежегодно остается неизменным, тогда как на самом деле имеет место более тонкая динамика.
Исследование подчеркивает, почему при изучении меняющихся условий окружающей среды необходимо учитывать поведение человека наряду с реакцией экосистемы; оба являются ключевыми переменными при рассмотрении того, как изменение климата влияет на средства к существованию в сельской местности, производство продуктов питания и доступ к продуктам питания.
Документ «Реакция рыбаков на изменение температуры показывает важность учета человеческого поведения в анализе изменения климата», опубликованный 30 апреля в журнале Science Advances.
«Это исследование подчеркивает важность привлечения человеческого поведения к моделированию изменения климата», - сказала Кэтрин Фиорелла, доцент кафедры популяционной медицины и диагностических наук и магистр программы общественного здравоохранения Колледжа ветеринарной медицины. «Чтобы точно предсказать последствия изменения климата, нам нужно знать о воздействии на экологические системы, а также о воздействии на людей, которые их используют."
В исследовании Фиорелла и его коллеги использовали данные, предоставленные партнерской организацией WorldFish, которая каждые два месяца в течение трех лет собирала данные опросов домохозяйств в Камбодже, где наблюдается самый высокий в мире уровень потребления рыбы во внутренних водоемах на душу населения. WorldFish собирал информацию о том, как часто люди ловили рыбу, сколько времени они тратили на рыбалку и какой метод использовали.
Исследователи использовали данные дистанционного зондирования о температуре за тот же трехлетний период, которые показали диапазон от 24 до 31 градуса Цельсия (от 75 до 88 градусов по Фаренгейту). Исследователи также контролировали количество осадков и наводнений.
"Температуры в диапазоне исследования сравниваются с прогнозами регионального климата в этом районе, которые предполагают повышение температуры примерно на 1,5-2,5 градуса Цельсия [от 2,7 до 4,5 F] выше среднего значения 28 градусов Цельсия [82,4 F].], - сказал Фиорелла. «То, что мы наблюдали, находится в пределах того, что мы могли бы ожидать при сценариях изменения климата."
Исследователи обнаружили, что время, затрачиваемое на рыбалку за вылазку, и выбор снастей не зависели от температуры, но с повышением температуры рыбачило меньше людей.
Они также анализировали улов рыбы. Выяснилось, что при постоянном усилии улов рыбы за один выход рос по мере повышения температуры, а это означало, что экосистема становилась немного более продуктивной, когда было теплее. То же самое верно и для других водных животных, таких как лягушки или змеи, и водных растений. Однако без учета влияния температуры на поведение человека может показаться, что температура не оказывает никакого влияния.
Исследователи подозревают, что частота промысла снизилась по мере повышения температуры из-за конкурирующих интересов. «У этих домохозяйств есть набор различных видов деятельности, которыми они занимаются одновременно», - сказал Фиорелла, отметив, что многие из них выращивают рис или занимаются малым бизнесом. В то же время жара также может быть фактором, добавила она.
Фиорелла добавил, что большие группы населения мигрируют в города или близлежащие страны в поисках работы, и эта динамика может отвлекать их от рыбалки.
«В конечном счете, - сказала она, - понимание реакции экосистемы и реакции людей на температуру будет иметь основополагающее значение для понимания того, как изменение климата влияет на людей, которые напрямую зависят от природных ресурсов для получения пищи и дохода».
Исследование финансировалось Центром устойчивого развития Корнелла Аткинсона и проектом WorldFish по улучшению рыболовства на рисовых полях, который поддерживается Агентством США по международному развитию.