Вскрытие является неотъемлемой частью следственного процесса после того, как кто-то умер при подозрительных обстоятельствах, обычно проводится для установления причины смерти. Окончательно доказать время смерти позже крайне сложно. Используя мясных мух, а иногда и других насекомых, судебные энтомологи могут определить предполагаемое временное окно, в течение которого кто-то, вероятно, умер. Это рассчитывается путем оценки количества времени, прошедшего с момента первой откладки яиц, что приблизительно (иногда довольно близко) соответствует времени смерти. Такое время, полученное от насекомых, известно как минимальный посмертный интервал (PMImin).
Новый проект по обмену знаниями в Борнмутском университете направлен на разработку отраслевого стандарта, предназначенного для повышения надежности определения времени смерти путем установления стандартного протокола культивирования мясных мух в лаборатории. Доктор Эндрю Уиттингтон, старший преподаватель криминалистики, возглавляет новый проект.
«Один из способов, которым судебно-медицинские эксперты могут установить время смерти, - это изучение жизненного цикла насекомых, которые могут присутствовать на теле. Например, часто используются мясные мухи, поскольку они начинают откладывать яйца очень скоро после смерти», - объясняет доктор Уиттингтон. «Проблема в том, что не существует отраслевого стандарта, который помог бы нам понять жизненный цикл мясных мух, и они могут расти с очень разной скоростью в зависимости от типа вида и того, где они находятся в мире.
“Например, тип мясной мухи, распространенный в Великобритании, может быть неустойчивым к холоду в Дорсете, но если тот же вид был обнаружен в Эдинбурге, он, вероятно, будет устойчивым к холоду, что означает, что он может откладывать яйца и они будут развиваться при более низкой температуре. Это необходимо учитывать при расчете посмертного интервала. В настоящее время используемые данные не отражают такие переменные».
Доктор Уиттингтон начал устанавливать ориентиры жизненного цикла мясных мух, собирая образцы не вызывающих подозрений смертей. В этих случаях время смерти было известно, что позволило команде точно определить различные этапы жизненного цикла. Финансирование инноваций в сфере высшего образования (HEIF) позволит доктору Уиттингтону расширить это путем проведения лабораторных экспериментов с использованием кровяного агара в качестве среды для выращивания.
“На данный момент все используют разные процедуры и разные условия, что приводит к очень разным результатам. Идея создания стандартизированного отраслевого протокола для использования в лаборатории, который может установить жизненный цикл конкретного вида мясной мухи, заключается в том, что тогда у нас будут сравнительные условия, которые можно будет использовать в любой точке мира.
«Если мы знаем, что мясные мухи достигают определенной стадии развития при определенных температурных условиях, мы можем затем применить эти данные к посмертной ситуации, что поможет судебно-медицинским экспертам составить гораздо более точную картину время смерти».