Появление «зеленого» скота

Появление «зеленого» скота
Появление «зеленого» скота

Влияние животноводства на изменение климата не следует делать из сводных статистических данных, показывает исследование, основанное на новом методе углеродного следа для пастбищных систем животноводства, который может оценивать воздействие отдельных животных.

Новый метод, разработанный командой из Бристольского университета и Исследовательского центра Ротамстеда, регистрирует воздействие каждого животного на окружающую среду отдельно перед расчетом общей нагрузки на ферму.

Существующие методы определения углеродного следа в первую очередь предназначены для количественной оценки общих выбросов парниковых газов (ПГ) на конкретной ферме и, следовательно, не могут предоставить информацию об экологических характеристиках конкретных животных.

Возможность идентифицировать «зеленый» крупный рогатый скот в стаде - крупный рогатый скот, который производит меньше выбросов на килограмм прироста живой массы - обещает более устойчивое сельское хозяйство, сообщают они в исследовании, опубликованном сегодня в Journal of Cleaner Production.

Команда применила как новые, так и старые методы к полевым данным, собранным на платформе North Wyke Farm Platform (NWFP), современном объекте в Ротамстеде, который поддерживает три экспериментальные фермы площадью более 63 гектаров в Девоне.

Они продемонстрировали, что последний подход постоянно занижает уровни выбросов парниковых газов, потому что он не учитывает в достаточной мере воздействие плохо работающих животных, которые, как известно, производят непропорционально большое количество метана в результате кишечной ферментации.

«Исследование предлагает два важных урока, которые могут показаться парадоксальными на первый взгляд», - говорит доктор Таро Такахаши, научный сотрудник North Wyke и старший преподаватель по системам устойчивого животноводства и продовольственной безопасности в Бристольской ветеринарной школе, который руководил исследованием..

"В краткосрочной перспективе многие доступные в настоящее время оценки углеродного следа, вероятно, слишком низкие, что явно является плохой новостью для отрасли. Но в долгосрочной перспективе это также означает, что снижение выбросов парниковых газов от жвачных животных может быть проще чем традиционно считалось - если мы сможем выбрать нужных животных с помощью правильных методов отбора. И это именно то, чего мы пытаемся достичь в North Wyke."

Работа также ознаменовала собой первую всестороннюю оценку трех производственных систем в Норт-Вайке. «Это исследование демонстрирует истинную ценность первичных данных, ежедневно собираемых командой СЗПП, - говорит Пол Харрис, руководитель проекта учреждения. «Они могут бросить вызов нашей интуиции и улучшить наше понимание того, как мы можем сделать сельское хозяйство более устойчивым».

Новое исследование появилось на фоне активизации дебатов о роли животноводства в устойчивом глобальном производстве продуктов питания. В отчете, опубликованном в этом месяце, Сеть исследований продовольственного климата (FCRN) подтвердила, что животноводство является чистым фактором глобального потепления, независимо от вида и метода выращивания.

«Мы согласны с отчетом FCRN о том, что жвачные животные не могут обратить вспять изменение климата, даже если они питаются травой», - говорит Майкл Ли, глава North Wyke и профессор систем устойчивого животноводства в Бристольской ветеринарной школе.

Однако, как мы обсуждали в нашей статье 2014 года в журнале Nature, пастбищные системы производства животноводческой продукции играют многогранную роль в обществе - точка зрения признается, но активно не рассматривается в отчете FCRN.

В Ротамстеде мы стремимся не только расширять знания о том, как свести к минимуму негативное воздействие сельскохозяйственного производства, как показано в текущей статье, но и о том, как оптимизировать положительный вклад, который пастбищный скот может принести нам как частью хорошо продуманной цепочки поставок продуктов питания».

Ли добавляет: «Такие аспекты включают эффективное использование земель, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, производство более качественного белка и большего количества биодоступных микроэлементов, улучшение условий содержания животных, процветание сельских общин и предотвращение наводнений. Все они составляют общую картину при поиске устойчивого будущего производства продуктов питания».