Исследования, в которых приняли участие почти 2 миллиона взрослых людей во всем мире, показывают, что ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей, из которых 2 являются фруктами, а 3 - овощами, вероятно, является оптимальным количеством для продления жизни, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня. в ведущем журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.
Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, по данным U. S., только примерно каждый десятый взрослый ест достаточно фруктов или овощей. S. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
«В то время как такие группы, как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, потребители, вероятно, получают противоречивые сообщения о том, что определяет оптимальное ежедневное потребление фруктов и овощей, например, рекомендуемое количество и какие продукты следует употреблять. включать и избегать», - сказал ведущий автор исследования Донг Д. Ван, доктор медицинских наук, эпидемиолог, диетолог и член медицинского факультета Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы в Бостоне.
Ванг и его коллеги проанализировали данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, двух исследований, включающих более 100 000 взрослых, за которыми наблюдали в течение 30 лет. Оба набора данных включали подробную информацию о питании, которую повторно собирали каждые два-четыре года. Для этого анализа исследователи также объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 исследований, в том числе около 1.9 миллионов участников из 29 стран и территорий Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Анализ всех исследований с участием более 2 миллионов человек показал:
- Потребление около пяти порций фруктов и овощей в день было связано с самым низким риском смерти. Употребление более пяти порций не было связано с дополнительной пользой.
- Употребление около двух порций фруктов в день и трех порций овощей в день было связано с наибольшей продолжительностью жизни.
- По сравнению с теми, кто потреблял две порции фруктов и овощей в день, у участников, которые потребляли пять порций фруктов и овощей в день, риск смерти от всех причин был на 13% ниже; на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт; на 10% ниже риск смерти от рака; и снижение на 35% риска смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковыми преимуществами. Например: Крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель не были связаны со снижением риска смерти от всех причин или конкретных хронических заболеваний.
- С другой стороны, зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, оказались полезными.
"Наш анализ двух когорт мужчин и женщин из США дал результаты, аналогичные тем, что были получены в 26 когортах по всему миру, что подтверждает биологическую достоверность наших результатов и предполагает, что эти результаты могут быть применены к более широким группам населения", Ван сказал.
Ванг сказал, что это исследование определяет оптимальный уровень потребления фруктов и овощей и подтверждает основанное на фактических данных, краткое сообщение общественного здравоохранения о «5 раз в день», означающее, что в идеале люди должны потреблять пять порций фруктов и овощей каждый. день.«Это количество, вероятно, дает наибольшую пользу с точки зрения предотвращения основных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для широкой публики», - сказал он. «Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи приносят одинаковую пользу, даже несмотря на то, что текущие рекомендации по питанию, как правило, относятся ко всем типам фруктов и овощей, включая крахмалистые овощи, фруктовые соки и картофель».
Ограничение исследования заключается в том, что оно носит наблюдательный характер и показывает связь между потреблением фруктов и овощей и риском смерти; он не устанавливает прямой причинно-следственной связи.
«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует наполнять как минимум половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи», - сказала Энн Торндайк, доктор медицинских наук, председатель комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации и доцент медицины в Гарварде. Медицинская школа в Бостоне. «Это исследование дает убедительные доказательства полезности употребления фруктов и овощей на протяжении всей жизни и предлагает целевое количество, которое нужно потреблять ежедневно для идеального здоровья. Фрукты и овощи являются натуральными источниками питательных веществ, которые можно включать в большинство блюд и закусок, и они необходимы для поддержания здоровья нашего сердца и тела».
Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья, Американской кардиологической ассоциацией и Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек при Национальном институте здравоохранения.