Чтобы обеспечить правильное питание кошек, вы должны знать, что в процессе эволюции у них развились уникальные пищеварительные и метаболические приспособления, соответствующие их плотоядным привычкам в еде

Достижение правильного питания домашних кошек может быть непростой задачей. Те, у кого дома есть кошка, знают, что единственный способ жить в гармонии - это понять потребности кошки. Их диета не избегает этого факта, поэтому в этой статье вы найдете причину некоторых пищевых потребностей вашего компаньона.
Откуда берутся особые пищевые потребности кошек?
Дикие предки домашней кошки, как известно, были облигатными плотоядными животными, питавшимися преимущественно добычей. Таким образом,употребление пищи, состоящей из тканей животных, на протяжении эволюции привело к уменьшению и модификации их пищеварительных ферментов.
Эксперты по эволюции считают, что в то время такие изменения представляли собой преимущества с точки зрения экономии затрат на энергию.
Как наладить правильное питание у кошек?
В настоящее время, за пределами академических кругов, существует дефицит информации о точном профиле диетического питания, который соответствует этим физиологическим и метаболическим адаптациям домашней кошки.
Есть множество опубликованных исследований, посвященных изучению пищевых привычек свободноживущих кошек. Благодаря им был достигнут прогресс в познании рациона, естественно выбираемого кошками.
Ежедневное потребление энергии в естественном рационе кошки составляет примерно 52% сырого протеина, 46% жира и всего 2% безазотистого экстракта (TH N). Этот ELN представляет собой фракцию, которая содержит углеводы, такие как сахара и крахмалы.
1. Необходимость употреблять белок животного происхождения
Из перечня исследований установлено, что основными компонентами желудочного содержимого диких кошек являются млекопитающие (78%, в первую очередь грызуны и кролики), за ними следуют птицы (16%), рептилии и земноводные (3, 7%) и беспозвоночных (1,2%).

Кошки - облигатные хищники, поэтому им нужно мясо, чтобы выжить. Они «созданы» для охоты и требуют таурина, аргинина, арахидоновой кислоты, жирных кислот и витаминов, которые в достаточном количестве и в подходящей форме содержатся только в мясе.
Высокая потребность в белке в рационе связана с тем, что кошки имеют ограниченную способность снижать активность ферментов для переваривания белка.
Другие плотоядные животные, в том числе рыбы и птицы, также развили такие же приспособления в белковом обмене. Этот факт свидетельствует о преимуществе хищников в целом.
2. Для чего нужен таурин кошкам
Хотя многие животные могут синтезировать таурин в своем организме,эндогенный синтез не происходит на достаточном уровне у кошек. Это связано с тем, что путь синтеза имеет очень низкую активность.
Таким образом, таурин является важным питательным веществом для кошек. Следует отметить, что кошки и собаки почти исключительно используют таурин в качестве источника конъюгации желчных кислот. По этой причинетаурин играет ключевую роль в усвоении диетических жиров и жирорастворимых витаминов

Кроме того, таурин способствует развитию нервной системы и регулирует уровень воды и минеральных солей в крови. Питание с дефицитом таурина вызывает дегенерацию фоторецепторов у кошек, клеточных компонентов сетчатки, которые распознают свет и реагируют на него.
Наконец, дефицит таурина также связан с репродуктивной недостаточностью и проблемами развития или сердца, включая кардиомиопатию плода.
Важно отметить, что таурин не содержится в овощах. Богатыми источниками таурина являются мясо и кровь, так как это вторая наиболее распространенная аминокислота в мышечной ткани и тромбоцитах.
3. Почему кошкам не нужно есть углеводы?
Углеводы метаболизируются под действием фермента амилазы. Кошки демонстрируют различные адаптации в метаболизме крахмала и глюкозы Это включает отсутствие активности амилазы слюны и очень низкую активность амилаз поджелудочной железы и кишечника.
Они также демонстрируют низкий уровень других ферментов, необходимых для метаболизма простых сахаров. Кроме того, кошки не могут ощущать вкус сахара из-за задействованного рецептора, называемого Tas1R2. не работает у этого вида.
Животная ткань, из которой состоит рацион хищников, сама содержит небольшие количества глюкозы, гликогена, гликопротеинов, гликолипидов и пентозы, но не содержит крахмала.
Однако при употреблении в пищу целой добычи ее внутренности могут содержать некоторое количество крахмала. Эти небольшие источники углеводов могут быть причиной того, что кошки сохранили ограниченную способность переваривать крахмал.
Кошки не только не могут ощущать вкус или усваивать большое количество углеводов; они также не могут усваивать их на уровне кишечника.
4. Какие еще преимущества дает поедание добычи целиком?
Потребление цельной добычи обеспечивает относительно высокое потребление ферментированных веществ. Это относится к компонентам хряща, коллагену и гликозаминогликанам.

Переваривание этих компонентов может улучшить здоровье кишечника, стимулируя рост другого подмножества «хороших микробов», тем самым уравновешивая микробиом. В результате правильное питание кошек определяет оптимальную иммунную функцию.
Короче говоря, чтобы разработать правильное питание для кошек, необходимо учитывать соотношение 52% белков (предпочтительно сырых), 46% жиров и едва ли 2% углеводов.
Хотя понимание углеводного обмена у кошек все еще неполное, очевидно, что кошки имеют ограниченную способность переваривать углеводы.