Коммерческое разведение осьминогов, которое в настоящее время находится на стадии развития на нескольких континентах, окажет негативное влияние на устойчивость и благополучие животных, заключает группа исследователей в недавно опубликованном анализе.
«Мы все живем во время быстрого одомашнивания водных видов, и исследования почти полностью сосредоточены на вопросе о том, каких водных животных мы можем разводить, а не о том, каких животных мы должны разводить», - говорит Дженнифер Жаке, доцент в Департамент экологических исследований Нью-Йоркского университета и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Issues in Science and Technology.«Университеты и компании вкладывают время и деньги в разведение осьминогов, что, по нашему мнению, является большой ошибкой. хуже, потому что нам приходится кормить осьминогов другими животными."
Анализ, в котором отмечается, что почти 190 стран в настоящее время выращивают около 550 водных видов, подготовлен в соавторстве с Питером Годфри-Смитом из Сиднейского университета, Беккой Франкс, научным сотрудником Нью-Йоркского университета, и Уолтером Санчес-Суарес, исследователь из Испании, работающий в Университете Сассекса.
Испания вместе с Мексикой, Японией и Китаем наращивает научные усилия по накоплению знаний для расширения коммерческого разведения осьминогов. Например, Nissui, компания по производству морепродуктов, базирующаяся в Японии, развивает разведение осьминогов и прогнозирует, что к 2020 году они будут полностью выращены на ферме и готовы к продаже.
Учитывая эти события, исследовательская группа стремилась изучить потенциальное влияние ферм по разведению осьминогов.
Исследование соответствующих существующих научных исследований показало следующее:
- В отличие от выращиваемых на ферме животных, большинство из которых эволюционировали как травоядные, большинство видов разводимых водных животных являются плотоядными, например, лосось, карп и сом. Кормление этих животных оказывает дополнительное давление на дикую рыбу и беспозвоночных в плане рыбной муки - около 30 процентов мирового улова рыбы используется в качестве корма для других животных, а основным потребителем является аквакультура, которая является движущей силой чрезмерного вылова рыбы. Выращивание осьминога, тоже хищника, только усугубит нынешние условия.
- Разведение осьминогов приводит к высоким уровням загрязнения азотом и фосфором из-за несъеденного корма и фекалий, что способствует истощению кислорода.
- Исследования показали, что осьминоги обладают значительной когнитивной и поведенческой сложностью, что делает сельское хозяйство, в котором они содержатся в закрытых помещениях, совершенно несовместимо с их строением. В результате высокий уровень смертности, повышенная агрессия и паразитарная инфекция, обнаруженные на существующих водных фермах, вероятно, будут значительно более выражены у осьминогов.
Глядя на проблемы, связанные с такими фермами, исследователи ставят под сомнение их необходимость.
«Если общество решит, что мы не можем выращивать осьминогов, это будет означать, что относительно мало людей смогут продолжать их есть», - отмечают они. «Однако в случае с осьминогом это не создает проблем для продовольственной безопасности. Основные рынки сбыта осьминогов - Япония, Южная Корея, страны северного Средиземноморья, США, Китай и Австралия - являются продовольственно безопасными».
Сейчас разведение осьминогов ограничено технологией, но эта технология вполне может стать доступной для выращивания осьминогов в промышленных масштабах. Если такая возможность появится, мы надеемся, что серьезные проблемы благосостояния и окружающей среды, связанные с такие проекты признаются, а разведение осьминогов не поощряется или предотвращается. Есть лучшие направления для будущего сельского хозяйства».