Приправа: старшеклассники могут предпочесть приправленные овощи простым блюдам

Приправа: старшеклассники могут предпочесть приправленные овощи простым блюдам
Приправа: старшеклассники могут предпочесть приправленные овощи простым блюдам

Учащиеся старших классов предпочитают овощи, приправленные травами и специями, а не простые овощи, согласно исследователям штата Пенсильвания, которые добавляют, что это может привести к тому, что учащиеся будут любить и есть больше овощей, а в результате в школах будет меньше пищевых отходов.

Исследователи попросили старшеклассников оценить вкус различных овощей, приправленных либо маслом и солью, либо смесью трав и специй, разработанной специально для каждого овоща. Большинство студентов предпочли приправленную версию большинства овощей, несмотря на то, что многие смеси приправ были для них новыми.

Кэтлин Келлер, адъюнкт-профессор диетологии, сказала, что школы, в которых подают более привлекательные овощи, в конечном итоге сокращают количество выбрасываемой пищи.

«Несмотря на то, что многие из детей ранее не подвергались воздействию большого количества различных трав и специй, наши результаты показали, что они любили и предпочитали приправленные овощи простым», - сказал Келлер. «Я думаю, что если бы школы применяли эти простые рецепты, они могли бы добиться большего успеха, чем если бы они просто подавали овощи с маслом и солью или вообще ничего».

Употребление достаточного количества овощей необходимо для хорошего здоровья: потребление большого количества овощей связано со снижением риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и некоторых видов рака. Но в то время как текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют подросткам в возрасте от 14 до 18 лет съедать от двух с половиной до четырех чашек овощей в день, исследователи говорят, что только около 2 процентов американских подростков едят достаточно.

Школы в Соединенных Штатах, которые участвуют в Национальной программе школьных обедов, должны следовать федеральным правилам в отношении того, что они подают на обед, в том числе предлагать разнообразные овощи в течение недели и ограничивать жир и соль. Но предложение овощей не гарантирует, что учащиеся будут их есть, а выброшенные овощи могут привести к большому количеству выброшенной еды.

«Когда мы разговаривали со студентами, мы узнали, что самое главное для них, когда дело доходит до употребления овощей, - это их вкус», - сказал Келлер. «Работники общественного питания в школах беспокоились о том, чтобы придерживаться федеральных правил, пищевых отходов и готовить еду, которая понравится детям, без рецептов».

Исследователи дали студентам тесты на вкус, чтобы определить, насколько им нравятся различные простые овощи по сравнению с приправленными. Простые овощи были приготовлены с небольшим количеством масла и соли, а приправленные овощи были приготовлены со смесью приправ, специально разработанной для каждого овоща. Например, кукуруза и горох были приправлены смесью, имитирующей вкус начос.

Вкусовые испытания проводились для восьми различных овощей, в каждом из которых участвовало около 100 учащихся. Во всех рецептах использовались либо замороженные, либо консервированные овощи, чтобы работники школьной службы общественного питания могли легко воспроизвести их.

Исследователи обнаружили, что в целом учащиеся предпочитали овощи с приправами, за исключением сладкого картофеля. Приправленные варианты кукурузы и гороха, черных бобов и кукурузы, цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли и моркови были оценены как более вкусные, чем простые варианты.

Джулиана Фриттс, аспирант в области пищевой науки, сказала, что помимо того, что она более привлекательна для студентов, еще одним преимуществом является то, что приправы были разработаны специально с учетом школьных рекомендаций по питанию.

«В рекомендациях есть ограничения на количество соли и жира, которые можно использовать в каждом приеме пищи, так что это одна из причин, по которой школа подавала овощи в чистом виде, чтобы оставаться в рамках этих рекомендаций», - сказал Фриттс.«Эти смеси и рецепты были разработаны специально в соответствии с этими рекомендациями, поэтому школам не нужно беспокоиться, если они превысят ограничения по жиру и соли».

Келлер сказал, что в будущем исследователи изучат, приведет ли добавление трав и специй к овощам к тому, что студенты будут есть больше овощей. Она также сказала, что результаты, опубликованные в журнале Food Quality and Preference, также имеют более широкое значение для того, как родители кормят своих детей, даже с раннего возраста.

«Я большой сторонник того, чтобы не бояться использовать травы и специи даже с маленькими детьми или малышами», - сказал Келлер. «Даже в детское питание можно добавлять небольшое количество трав или специй, чтобы они привыкли к вкусам семьи. нет смысла избегать их, когда дети маленькие."