Задолго до того, как предки человека начали охотиться на крупных млекопитающих ради мяса, жирная диета давала им питание для развития большего мозга, утверждает новая статья в журнале Current Anthropology.
В документе утверждается, что наши ранние предки приобрели вкус к жиру, поедая костный мозг, извлеченный из скелетных останков крупных животных, которые были убиты и съедены другими хищниками. Этот аргумент бросает вызов широко распространенному среди антропологов мнению о том, что употребление в пищу мяса было решающим фактором, подготовившим почву для эволюции человека.
«Наши предки, вероятно, начали испытывать вкус к жиру 4 миллиона лет назад, что объясняет, почему мы сегодня жаждем его», - говорит Джессика Томпсон, ведущий автор статьи и антрополог из Йельского университета.«Резервуары жира в длинных костях туш были огромным пакетом калорий на бедном калориями ландшафте. Это могло быть тем, что дало предковому населению преимущество, необходимое для запуска цепи человеческой эволюции».
Томпсон, который недавно присоединился к преподавателям Йельского университета, завершил исследование, работая на факультете Университета Эмори.
Хотя акцентирование внимания на жире, а не на мясе может показаться тонким различием, разница существенна, говорит Томпсон. Питательные вещества мяса и жира различны, как и технологии, необходимые для их получения. Мясоедение традиционно сочетается с изготовлением острых каменных инструментов, в то время как для получения богатого жиром костного мозга требовалось лишь дробить кости камнем, отмечает Томпсон..
Авторы рассматривают доказательства того, что тяга к костному мозгу могла подпитывать не только растущий размер мозга, но и стремление не только разбивать кости камнями, но и делать более сложные инструменты и охотиться на крупных животных.
«Вот как возникли все технологии - взять одну вещь и использовать ее для изменения чего-то другого», - говорит Томпсон. «Это и есть происхождение iPhone».
Соавторами статьи являются антропологи Сусана Карвальо из Оксфордского университета, Кертис Мареан из Университета штата Аризона и Зересенай Алемсегед из Чикагского университета.
Человеческий мозг потребляет 20% энергии тела в состоянии покоя, или вдвое больше, чем мозг других приматов, которые почти исключительно вегетарианцы. Для ученых остается загадкой, как наши человеческие предки удовлетворяли потребность в калориях для развития и поддержания нашего большого мозга.
Мясоцентричная парадигма эволюции человека предполагает, что популяция обезьян начала более активно охотиться и поедать мелкую дичь, что стало эволюционной ступенькой к человеческому поведению охоты на крупных животных.
В документе утверждается, что эта теория не имеет смысла в плане питания. «Мясо диких животных постное, - говорит Томпсон. «На самом деле для метаболизма постного белка требуется больше усилий, чем вы получаете обратно».
На самом деле, употребление нежирного мяса без хорошего источника жира может привести к отравлению белком и острому недоеданию. Ранние исследователи Арктики, которые пытались выжить исключительно на крольчатине, описывали это состояние как «кроличий голод».
Эта проблема с белком в сочетании с энергией, необходимой прямоходящей обезьяне с маленькими клыками для ловли и поедания мелких животных, по-видимому, исключает употребление мяса в качестве пути стимулирования роста мозга, говорит Томпсон..
В новой статье представлена новая гипотеза, восходящая примерно к 4 миллионам лет назад, к плиоцену. Когда предки человека начали ходить в основном на двух ногах, густые леса Африки превратились в мозаику, образовав открытые луга.
«Наши человеческие предки, вероятно, были неуклюжими существами», - говорит Томпсон. «Они не были хороши на деревьях, как шимпанзе, но они не обязательно были так хороши и на земле. Итак, что сделали первые прямоходящие обезьяны в нашей линии, чтобы добиться такого успеха? уже было небольшое увеличение размера мозгов. Как они это кормили?"
Томпсон и ее соавторы предполагают, что наши древние предки использовали камни, когда добывали пищу на открытых пастбищах. После того, как хищник закончил есть крупное млекопитающее, эти прямоходящие обезьяны исследовали остатки, раздавив их, и обнаружили костный мозг, спрятанный в костях конечностей.
«Кости запечатывали костный мозг, как контейнер Tupperware, предотвращая рост бактерий», - говорит Томпсон. И единственными существами, которые могли открыть эти контейнеры, добавляет она, были челюсти гиен, ломающих кости, или умная обезьяна, владеющая камнем.
Гипотеза предлагает объяснение того, как предок человека мог накопить дополнительные калории, необходимые для развития большего мозга, задолго до того, как появились доказательства контролируемого огня, который мог бы смягчить проблему бактерий в гниющем мясе.. Гипотеза жира также более чем на 1 миллион лет предшествует большинству свидетельств даже простого изготовления инструментов из простых каменных отщепов.
Ученым следует начать искать доказательства того, что ранние предки человека ломали кости, сказал Томпсон.
«Палеоантропологи ищут в основном целые кости, а затем сосредотачиваются на идентификации умершего животного», - говорит Томпсон. «Но вместо того, чтобы просто задаваться вопросом о происхождении кости, мы должны спросить: «Что сломало эту кость?» Нам нужно начать собирать крошечные кусочки сломанной кости, чтобы помочь собрать воедино такую поведенческую информацию».