Многие любят авокадо, не говоря уже о соусе из гуакамоле. Так что это было достаточно плохо, когда ученые сказали, что жук опустошает деревья авокадо в Южной Флориде. Затем ученые выяснили, что красноперый амброзиевый жук, первоначально предназначенный для передачи лаврового увядания, редко встречается в рощах авокадо, но шесть других видов жуков могут быть переносчиками возбудителя лаврового увядания.
Это больше видов для ученых, чтобы выследить и изучить. Экономисты Института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды подсчитали, что авокадо приносит Южной Флориде экономический эффект в размере 100 миллионов долларов в год.
В новом исследовании профессор патологии растений UF/IFAS Рэнди Плетц сообщил, что ученые обнаружили еще три типа жуков, которые могут переносить патоген, убивающий деревья авокадо.
Ученые говорят, что они до сих пор не знают, сколько видов амброзиевых жуков переносят грибок, вызывающий лавровое увядание, также известный как Raffaelea lauricola. Чтобы служить «переносчиком», насекомое должно взаимодействовать с деревом и патогеном, и это взаимодействие трудно изучать, говорит Плетц, преподаватель Центра тропических исследований UF/IFAS в Хомстеде, Флорида.
Плетц и его коллеги собрали сотни жуков. Затем они подвергли их лабораторной процедуре выращивания возбудителя лаврового увядания. Тест показал ученым, сколько спор грибка было в каждом жуке. Эти данные привели их к количеству и типам видов жуков, переносящих грибок.
«Несколько жуков, кроме красноперого амброзиевого жука, переносят патоген», - сказал Плётц.«Однако будет важно определить их роль в распространении этого заболевания. Опять же, это непросто. Но результаты показывают, что сосредотачиваться на краснопером амброзиевом жуке в отношении ситуации с авокадо может быть не очень хорошей идеей».
Даниэль Каррильо, доцент энтомологии и коллега Плётца в Тропическом REC, обнаружил, что более 14 различных жуков-амброзиев могут поражать деревья авокадо, и он изучает этих жуков, чтобы определить ключевых игроков в распространении этой болезни и работает о способах контроля над ними. Но, по словам ученых, еще слишком рано издавать руководство по передовым методам борьбы с этими жуками.
«Производителям авокадо уже давно известно, что другие виды амброзиевых жуков, помимо красноперого амброзиевого жука, передают патоген авокадо в своих рощах», - сказал Джонатан Крейн, специалист по распространению тропических фруктов в Тропическом REC.
Как только это стало ясно, фокус исследований сместился с первоначальных видов жуков на эти другие виды. По словам Крэйна, таким образом ученые могли определить такие черты, как их жизненные циклы, привычки и возможности передачи. Теперь ученые и производители могут попытаться найти лучшие стратегии для жуков-переносчиков лаврового увядания.
«Итак, знание других векторов лаврового увядания меняет ситуацию, а знание того, что у лаврового увядания потенциально несколько векторов, вызывает дополнительную озабоченность у производителей», - сказал Крейн.
Новое исследование опубликовано в Журнале экономической энтомологии.