Проблемы пищевой аллергии, впервые связанные с личностными чертами: открытость, но не невротизм, связанный с большим количеством проблем в управлении пищевой аллергией

Проблемы пищевой аллергии, впервые связанные с личностными чертами: открытость, но не невротизм, связанный с большим количеством проблем в управлении пищевой аллергией
Проблемы пищевой аллергии, впервые связанные с личностными чертами: открытость, но не невротизм, связанный с большим количеством проблем в управлении пищевой аллергией

Исследователи из Университета Отаго открыли новые горизонты в области пищевой аллергии: исследование, показывающее, что черты характера влияют на людей, живущих с пищевой аллергией, опубликовано в международном журнале Frontiers in Psychology с открытым доступом.

Междисциплинарная группа исследователей из отдела психологии Отаго (д-р Тамлин Коннер) и отдела пищевой науки (д-р Рана Пениамина, д-р Миранда Мироза и профессор Фил Бремер) хотели изучить проблемы, с которыми сталкиваются взрослые с пищевой аллергией. сталкиваются с управлением своим состоянием в повседневной жизни, а также усугубляют ли определенные черты характера эти проблемы.

Ведущий автор, доктор Тамлин Коннер, говорит: «В этой статье рассматривается вопрос о том, связаны ли индивидуальные различия в большой пятерке личностных черт (невротизм, экстраверсия, открытость, доброжелательность и добросовестность) с проблемами, связанными с пищевой аллергией, в повседневной жизни. жизнь."

В течение двух недель 108 взрослых участников с диагностированной врачом пищевой аллергией заполняли ежедневный онлайн-опрос, в ходе которого выясняли возникновение 25 проблем с пищевой аллергией каждый день, а также их стресс и настроение. Доктор Коннер говорит, что полученные данные противоречат гипотезе исследовательской группы.

"Мы были удивлены, что невротизм не приводил к более частым проблемам с аллергией или плохому настроению в дни с большим количеством проблем с аллергией. отсутствие безопасных продуктов питания, проблемы с поиском подходящих продуктов при покупке продуктов, тревога в общественных мероприятиях, связанных с едой, отчуждение, чувство смущения и непонимание своей пищевой аллергии."

«Похоже, что необходимость справиться с пищевой аллергией, требующая осторожности, рутины и употребления известных продуктов, может находиться в прямом противоречии с открытой личностью, которая жаждет исследований, разнообразия и новых впечатлений», - добавляет доктор Коннер.

Она надеется, что результаты помогут людям понять, как их личность влияет на то, как они справляются с пищевой аллергией и справляются с ней.

Например, «открытые» люди могут попытаться направить свое стремление к разнообразию в другие направления, а не в еду, например, в музыку или кино. У них также может быть «запасная пища» на случай, если они захотят что-то спонтанное. Наши результаты могут также помочь родителям понять, как это может повлиять на их ребенка с пищевой аллергией. Например, открытые дети могут с большей вероятностью захотеть попробовать новые продукты, что может подвергнуть их риску. Зная личность своего ребенка, родитель может попытаться смягчить эти воздействия, чтобы уменьшить их частоту.

Национальная благотворительная организация Allergy New Zealand заявляет, что пищевая аллергия может стать серьезным бременем для многих людей, и приветствует исследование, в результате которого были получены дополнительные знания об этом состоянии.

"Это [исследование] подчеркивает сложности, с которыми сталкиваются взрослые, страдающие пищевой аллергией, в контексте Новой Зеландии, а также с уникальной точки зрения. Помогает людям понять, как их личностные качества могут помочь или помешать им справиться с пищевой аллергией., может улучшить качество их жизни», - говорит Марк Диксон, исполнительный директор Allergy New Zealand.