Программное обеспечение направлено на сокращение пищевых отходов, помогая нуждающимся

Программное обеспечение направлено на сокращение пищевых отходов, помогая нуждающимся
Программное обеспечение направлено на сокращение пищевых отходов, помогая нуждающимся

Сугам Шарма вспоминает, как ребенком он слушал, как его родители говорили о голоде. В то время как у его семьи всегда было достаточно еды, голод был преобладающим явлением, и он регулярно сталкивался с этим, когда рос и был молодым человеком в Индии.

«Это действительно душераздирающе видеть, как мать в поношенной и рваной одежде держит на руках своего ребенка, приходит к вам и просит о помощи, потому что ее ребенок ничего не ел», - сказал Шарма. «Этому я часто был свидетелем в своей жизни».

Эти взаимодействия произвели впечатление и усилили осознание Шармы чувства голода. Когда он переехал в США в 2006 году, чтобы продолжить свое образование, Шарма говорит, что быстро понял, что голод - это не только проблема Индии. Что его больше всего беспокоило, так это количество выбрасываемой еды - в США и Индии - когда так много людей обходятся без еды. Прочитав о том, что начальные школы отправляли продуктовые наборы ученикам домой, Шарма решил сделать голод основным объектом своего исследования.

Учитывая, что 40 процентов продуктов питания, производимых в США, выбрасывается, по данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, Шарма хотел найти способ направить излишки продуктов питания нуждающимся. Шарме, эксперту в области компьютерных наук и системному аналитику из Центра статистики и методологии опросов Университета штата Айова, потребовалось почти три года, чтобы разработать прототип программного обеспечения - eFeed-Hungers - для выполнения именно этой задачи.

Риту Шандиля, доктор философии третьего года обучения. студент компьютерных наук; У. Сандей Тим, адъюнкт-профессор сельскохозяйственной и биосистемной инженерии; и Джонни Вонг, профессор и заведующий кафедрой компьютерных наук, входят в состав исследовательской группы. Их работы публикуются онлайн в журналах Resources, Conversation and Recycling и Telematics and Informatics.

Установление связи

Программа, которая распределяет остатки еды с организованных мероприятий среди бездомных в Индии, вдохновила видение интерактивной онлайн-сети, сказал Шарма. Рестораны, продуктовые магазины и частные лица могут использовать мобильное программное обеспечение для публикации продуктов, которые они должны пожертвовать. Кроме того, нуждающиеся могут найти близлежащие места, где можно забрать еду.

Исследователи разработали программное обеспечение таким образом, чтобы жертвователи доставляли еду в общественное место, например, в продовольственную кладовую или в церковь, где подают бесплатные обеды, для получения и раздачи. Это позволяет делать разовые и повторяющиеся пожертвования, поэтому компаниям или частным лицам не нужно повторно вводить свою информацию. Шарма говорит, что интерактивная карта упрощает поиск. Каждое место отмечено флажком, указывающим тип еды и часы ее доступности.

«Мы хотели сделать это как можно проще, чтобы люди без колебаний делали пожертвования», - сказал Шарма. «Дефицита в еде нет. Мы рассматриваем это как способ взять часть еды, которую мы тратим впустую, и сохранить ее, предоставив канал для доставки дополнительной еды нуждающимся».

Тест реализации

Исследователи продолжают тестировать прототип и планируют запустить сайт для сообщества Эймса в конце лета или начале осени. Шарма говорит, что они работают над финансированием для обеспечения образования и охвата ресторанов, продовольственных кладовых, церквей и жителей, заинтересованных в участии. Их цель - постепенно добавлять другие города и регионы, которым может быть полезен этот инструмент.

«Почти у каждого есть мобильный телефон, и у этой технологии есть потенциал для гораздо более широкого охвата», - сказал он. «Я не знаю, насколько мы добьемся успеха, но мы честно пытаемся решить эту проблему. Если мы сможем обеспечить продовольствием хотя бы один процент, мы будем счастливы."