Исследование некоторых из самых ранних известных остатков керамики показало, что рост производства керамики был тесно связан с активизацией рыболовства в конце последнего ледникового периода.
Ученые изучили 800 гончарных сосудов в ходе одного из крупнейших когда-либо проводившихся исследований, основное внимание в котором уделялось Японии - стране, признанной одним из первых центров керамических инноваций.
Трехлетнее исследование, проведенное учеными из BioArCh Йоркского университета, пришло к выводу, что керамические сосуды использовались нашими предками, охотниками и собирателями, для хранения и обработки рыбы, сначала лосося, а затем более широкого спектра, включая моллюсков., пресноводных и морских рыб и млекопитающих по мере интенсификации промысла.
Климат
Ученые говорят, что эта ассоциация с рыбой оставалась стабильной даже после начала потепления климата, в том числе в более южных районах, где расширение лесов предоставило новые возможности для охоты на дичь и сбора растений.
Исследовательская группа смогла определить использование ряда керамических сосудов с помощью химического анализа органических пищевых соединений, которые остались в горшках, несмотря на то, что ок. 10 000 лет погребения.
Проанализированные образцы являются одними из самых ранних найденных и датируются концом позднего плейстоцена - времени, когда наши предки жили в ледниковых условиях - до послеледникового периода, когда климат прогрелся почти до современной температуры и когда керамика стала производиться в гораздо большем количестве.
Липиды
Исследование пролило новый свет на то, как доисторические охотники-собиратели обрабатывали и потребляли пищу в этот период - до сих пор практически ничего не было известно о том, как и для чего использовались ранние горшки.
В рамках исследования исследователи извлекли диагностические липиды из обугленных поверхностных отложений керамики, причем большинство соединений были получены в результате обработки пресноводных или морских организмов.
Ведущий автор, доктор Алекс Лукин из BioArCh, факультет археологии Йоркского университета, сказал: «Благодаря исключительной сохранности следов животного жира мы теперь знаем, что керамика превратилась из редкого и особого объекта в повседневный инструмент для приготовления рыбы.
Я думаю, что наше исследование показывает не только существование древнего народа Дзёмон в Японии, но и его устойчивость к резкому изменению климата.
Сотрудничество
Профессор Оливер Крейг из Департамента археологии и директор исследовательского центра BioArCh в Йорке, который руководил исследованием, сказал: «Наши результаты показывают, что гончарные изделия тесно связаны с обработкой рыбы, независимо от того, экологическая обстановка.
Вопреки ожиданиям, эта ассоциация оставалась стабильной даже после начала потепления, в том числе в более южных районах, где расширяющиеся леса открывали новые возможности для охоты и собирательства.
"Результаты показывают, что после окончания последнего ледникового периода в глиняной посуде перерабатывалось большое количество рыбы, что соответствовало периоду, когда охотники-собиратели стали селиться в одном месте на более длительные периоды времени и более интенсивно развивались. стратегии рыбалки"
"Мы предполагаем, что это знаменует собой значительное изменение роли гончарных изделий охотников-собирателей, что в значительной степени соответствует увеличению объема производства, большему разнообразию форм и размеров и началу эксплуатации моллюсков."
Д-р Саймон Канер из Университета Восточной Англии, участвовавший в исследовании, добавил: «Исследование подчеркивает преимущества такого международного сотрудничества для раскрытия некоторых важных вопросов о человеческом прошлом и потенциал взаимодействия с установленными исследовательскими сетями, созданными Институтом Сейнсбери на протяжении многих лет."
Выводы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, а исследование финансировалось AHRC. Это было международное сотрудничество с участием исследователей из Японии, Швеции и Нидерландов.