Ученые обнаружили, как бактерии, обычно вызывающие расстройство желудка, связанное с морепродуктами, могут переходить в спящий режим, а затем «просыпаться».
Vibrio parahaemolyticus - это морская бактерия, которая может вызывать у людей гастроэнтерит при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, таких как устрицы и мидии.
Некоторые из этих бактерий способны переходить в состояние покоя в плохих условиях роста, таких как низкие температуры, и могут оставаться в этом состоянии гибернации в течение длительного времени, прежде чем оживить.
Ученые Эксетерского университета определили популяцию этих спящих клеток, которые лучше просыпаются, и обнаружили фермент, участвующий в этом процессе пробуждения.
«Большинство этих бактерий умирают, когда сталкиваются с плохими условиями роста, но мы определили субпопуляции бактерий, которые способны оставаться в состоянии покоя в течение длительного периода времени», - говорит ведущий автор исследования доктор Сарика Уэгли из Университета Нью-Йорка. Эксетер.
Мы обнаружили, что эта популяция имеет лучшую способность к возрождению, когда условия улучшаются.
"Наши тесты показывают, что когда эти спящие бактерии возрождаются, они так же вирулентны и способны вызывать болезни."
Выводы могут иметь значение для безопасности морепродуктов, поскольку спящие клетки невозможно обнаружить с помощью обычных микробиологических скрининговых тестов, а истинная бактериальная нагрузка (количество бактерий) может быть недооценена.
«Когда они впадают в спячку, эти бактерии меняют форму, снижают активность дыхания и не растут, как здоровые бактерии на чашках с агаром, используемых в стандартных лабораторных тестах, поэтому их гораздо труднее обнаружить», - объяснил доктор Уэгли.
Используя ряд инструментов, мы смогли найти спящие бактерии в образцах морепродуктов и лабораторных культурах и изучить их генетическое содержимое, чтобы найти подсказки о том, как они могут выживать в течение длительного времени.
Важно отметить, что тщательное приготовление убивает бактерии в морепродуктах.
"Наши результаты могут также помочь нам предсказать условия, в которых спящие бактерии нуждаются для возрождения."
Работая с производителями морепродуктов, команда Эксетера определила фермент лактатдегидрогеназу, который расщепляет молочную кислоту на пируват, ключевой компонент нескольких метаболических путей (химических реакций в клетке).
Результаты показывают, что лактатдегидрогеназа необходима как для поддержания бактериального покоя, так и для восстановления активной формы.
Vibrio parahaemolyticus обычно растет в теплой и тропической морской среде, хотя доктор Уэгли сказал, что из-за повышения температуры моря в последние годы он теперь преобладает в водах Великобритании в летние месяцы.
Зимой он не обнаруживается в морской среде вокруг Великобритании, и считается, что он погиб из-за низких зимних температур.
Это исследование могло бы объяснить, как Vibrio parahaemolyticus может вновь появиться в окружающей среде летом.
Исследование частично финансировалось Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC) при дополнительном финансировании и поддержке Lyons Seafoods.