Прорыв в понимании ферментов, которые производят антибиотики для устойчивых к лекарствам патогенов

Прорыв в понимании ферментов, которые производят антибиотики для устойчивых к лекарствам патогенов
Прорыв в понимании ферментов, которые производят антибиотики для устойчивых к лекарствам патогенов

Один из трех наиболее приоритетных патогенов ВОЗ, Acinetobacter baumannii, для которого срочно необходимы новые антибиотики, стал на шаг ближе к решению проблемы, так как исследователи с химического факультета Уорикского университета совершили прорыв в понимании ферменты, из которых собирается антибиотик энацилоксин.

Acinetobacter baumannii - это патоген, вызывающий внутрибольничные инфекции, которые очень трудно поддаются лечению, поскольку они устойчивы к большинству доступных в настоящее время антибиотиков.

В предыдущей статье исследователи из Уорикского и Кардиффского университетов показали, что молекула под названием энацилоксин эффективна против Acinetobacter baumannii. Однако молекулу необходимо сконструировать, чтобы она подходила для лечения инфекций, вызванных патогеном у людей.

Первым шагом к достижению этого является понимание молекулярных механизмов, используемых для сборки энацилоксина бактерией, которая его производит. В своей статье «Механизм двойного трансацилирования для высвобождения цепи поликетидсинтазы в биосинтезе антибиотика энацилоксина», опубликованной в журнале Nature Chemistry, исследователи определяют ферменты, ответственные за соединение двух компонентов антибиотика вместе.

Ключевой фермент в этом процессе оказался беспорядочным, что позволяет предположить, что его можно использовать для производства структурно модифицированных версий антибиотика.

Профессор Грег Чаллис с химического факультета Уорикского университета комментирует:

«Возможность изменять структуру антибиотика будет иметь ключевое значение в будущих исследованиях по его оптимизации для лечения инфекций у людей».

Во второй статье под названием «Структурная основа высвобождения цепи из поликетидсинтазы энацилоксина», также опубликованной в Nature Chemistry, исследователи сообщают о структуре фермента и сопутствующего белка, который играет ключевую роль в процесс.

Профессор Юзеф Левандовски, также работавший на химическом факультете Уорикского университета, один из руководителей структурного исследования, комментирует:

"Мы обнаружили, как определенные части фермента и сопутствующий белок распознают друг друга. Используя компьютерный алгоритм для поиска всех общедоступных бактериальных геномов, мы узнали, что эти элементы распознавания обычно встречаются в других ферментах и белках, которые делают антибиотики и противораковые препараты."

Профессор Чаллис продолжает: «Понимание того, как ферменты и сопутствующие им белки распознают друг друга, дает важные сведения об эволюции производства антибиотиков бактериями. Он также может быть использован для создания новых типов молекул, не встречающихся в природе».