Пурпурное растение занимает оборонительную позицию: лаванда – это больше, чем просто приятно пахнущее и успокаивающее растение

Пурпурное растение занимает оборонительную позицию: лаванда – это больше, чем просто приятно пахнущее и успокаивающее растение
Пурпурное растение занимает оборонительную позицию: лаванда – это больше, чем просто приятно пахнущее и успокаивающее растение

Хотя лаванда уже давно известна своим сильным запахом и успокаивающими маслами, исследователь Университета Британской Колумбии изучает способность растения создавать естественные пестициды.

Сохейл Махмуд, адъюнкт-профессор биологии в кампусе Университета Британской Колумбии в Оканагане, проводит исследования органических соединений, обнаруженных в растениях, в частности, в лаванде. В то время как лаванда известна своим сильным ароматом, а масла растения, как говорят, обладают целебными или успокаивающими свойствами, Махмуд говорит, что лаванда может предложить гораздо больше.

«Лаванда доказала свою способность защищать себя за счет производства противомикробных и противогрибковых биохимических соединений», - говорит Махмуд. «Одна из наших целей - идентифицировать молекулы, участвующие в этой естественной самозащите».

Используя исследовательское поле в кампусе Университета Британской Колумбии в Оканагане, Махмуд и его команда студентов пытаются идентифицировать, охарактеризовать и клонировать специфические гены, контролирующие защитные свойства лаванды. Если это действительно возможно, Махмуд предполагает, что это может иметь серьезные последствия для окружающей среды.

Лаванда производит эфирные масла, объясняет он, и они состоят в основном из органических соединений, включая противомикробный и инсектицидный монотерпен под названием 3-карен. В последнем исследовании студенты Айелин Адал, Лукман Саркер и Эшли Лемке выделили и изучили ген и соответствующий фермент, который катализирует образование 3-карена в лаванде.

Традиционно химические гербициды или пестициды использовались для контроля роста грибков или вредителей, таких как насекомые. Но Махмуд говорит, что этот метод становится все менее и менее желательным, так как многие вредители и грибки стали устойчивыми к используемым химическим веществам, а потребители предпочитают продукты, необработанные или обработанные «натуральными» пестицидами..

«Мы стали гораздо больше заботиться о своем здоровье, - говорит он. «Есть более здоровые варианты вместо распыления химикатов на растения; нам просто нужно изучить их. Ароматические растения, такие как лаванда, могут стать подходящей альтернативой химическим инсектицидам»