Пятая часть продовольствия в мире теряется из-за переедания и отходов, показывают исследования

Пятая часть продовольствия в мире теряется из-за переедания и отходов, показывают исследования
Пятая часть продовольствия в мире теряется из-за переедания и отходов, показывают исследования

По данным исследования, почти 20 процентов продовольствия, доступного для потребителей, теряется из-за переедания или отходов.

Население мира потребляет примерно на 10 процентов больше еды, чем ему нужно, в то время как почти девять процентов выбрасывается или портится, говорят исследователи.

Усилия по сокращению потерянных миллиардов тонн могут улучшить глобальную продовольственную безопасность, обеспечив каждому доступ к безопасной, доступной и питательной диете, а также помочь предотвратить ущерб окружающей среде, говорит команда.

Ученые из Эдинбургского университета изучили десять ключевых этапов глобальной продовольственной системы, включая потребление продуктов питания, выращивание и сбор урожая, чтобы количественно оценить степень потерь.

Используя данные, собранные в первую очередь Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, команда обнаружила, что из системы теряется больше продовольствия, чем считалось ранее.

По словам исследователей, почти половина собранного урожая, или 2,1 миллиарда тонн, теряется из-за чрезмерного потребления, потребительских отходов и неэффективности производственных процессов.

Животноводство является наименее эффективным процессом с потерями 78 процентов или 840 миллионов тонн, как выяснила команда. Около 1,08 миллиарда тонн собранного урожая используется для производства 240 миллионов тонн пищевых продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца.

Только на этот этап приходится 40 процентов всех потерь собранного урожая, говорят исследователи.

Повышение спроса на некоторые продукты питания, особенно на мясные и молочные продукты, снизит эффективность продовольственной системы и может затруднить устойчивое продовольствие растущего населения мира, считают исследователи.

Удовлетворение этого спроса может нанести ущерб окружающей среде за счет увеличения выбросов парниковых газов, истощения запасов воды и утраты биоразнообразия.

Поощрение людей есть меньше продуктов животного происхождения, сокращать отходы и не превышать свои потребности в питании, может помочь обратить вспять эти тенденции, говорит команда.

Исследование опубликовано в журнале «Сельскохозяйственные системы». Он был проведен в сотрудничестве с Шотландским сельским колледжем, Йоркским университетом, Технологическим институтом Карлсруэ и Австралийским центром исследований погоды и климата.

Исследование финансировалось в рамках Глобальной программы продовольственной безопасности при поддержке Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам, Совета по экономическим и социальным исследованиям, Совета по исследованиям в области окружающей среды и правительства Шотландии.

Доктор. Питер Александр из Школы геонаук Эдинбургского университета и Шотландского сельского колледжа, который руководил исследованием, сказал: «Сокращение потерь от глобальной продовольственной системы повысит продовольственную безопасность и поможет предотвратить вред окружающей среде. До сих пор не было известно, как переедание влияет на организм. Мало того, что это вредно для здоровья, мы обнаружили, что переедание вредно для окружающей среды и подрывает продовольственную безопасность».

Профессор Доминик Моран из Йоркского университета, участвовавший в исследовании, сказал: «Это исследование подчеркивает, что продовольственная безопасность имеет аспекты производства и потребления, которые необходимо учитывать при разработке устойчивых продовольственных систем. что определение отходов может означать разные вещи для разных людей».