Ученые теперь понимают, что заставляет светиться биолюминесцентные грибы, что может проложить путь к новым возможностям использования грибковой биолюминесценции в аналитических технологиях и технологиях визуализации. Биолюминесценция - высококонсервативное явление, существующее у широкого круга организмов; по всему миру разбросано около 80 различных известных видов биолюминесцентных грибов.
В большинстве случаев излучение света живыми организмами происходит, когда молекула, называемая люциферином, и ее фермент-партнер, люцифераза, смешиваются с энергией и атмосферным кислородом, вызывая химическую реакцию, которая производит очень «возбужденный» оксилюциферин, который высвобождает энергии света, чтобы «успокоиться» до своего основного состояния.
Люциферин-люциферазный путь хорошо изучен у биолюминесцентных насекомых, бактерий и некоторых морских животных, но не у грибов.
Зинаида Каськова и ее команда смогли выяснить молекулярные компоненты, участвующие в пути грибкового люциферин-люциферазы, что привело к открытию грибкового эквивалента оксилюциферина путем анализа экстрактов Neonothopanus gardneri (флуоресцентного гриба, произрастающего в Бразилия) и Neonothopanus nambi (ядовитый гриб, встречающийся в тропических лесах южного Вьетнама).
Авторы предполагают, что грибковая люцифераза может быть «беспорядочной», потенциально способной взаимодействовать с несколькими производными грибкового люциферина, что приводит к изменению интенсивности и цвета эмиссии.