Растения не любят прикосновений: развеян миф о зеленом пальце

Растения не любят прикосновений: развеян миф о зеленом пальце
Растения не любят прикосновений: развеян миф о зеленом пальце

Исследование, проведенное Университетом Ла Троб, показало, что растения чрезвычайно чувствительны к прикосновениям и что повторяющиеся прикосновения могут значительно замедлить их рост.

Выводы, только что опубликованные в журнале The Plant Journal, могут привести к новым подходам к оптимизации роста и продуктивности растений - от полевого земледелия до интенсивного садоводства.

Научный директор Института сельского хозяйства и продовольствия Ла Троб в AgriBio, профессор Джим Уилан, который руководил исследованием, сказал, что даже малейшее прикосновение активирует основную генетическую защитную реакцию, которая, если повторяется, замедляет рост растений.

«Самое легкое прикосновение человека, животного, насекомого или даже растения, касающегося друг друга на ветру, вызывает мощную генную реакцию в растении», - сказал профессор Уилан.

В течение 30 минут после прикосновения изменяется 10% генома растения.

"Это связано с огромным расходом энергии, которая отнимается у растений. Если прикосновение повторяется, то рост растений снижается на 30 процентов."

Соавтор из La Trobe доктор Ян Ван сказал, что, хотя мы еще не знаем, почему растения так сильно реагируют на прикосновение, новые результаты исследований привели к более глубокому пониманию задействованных механизмов генетической защиты. новые подходы к снижению чувствительности и оптимизации роста.

«Мы знаем, что когда насекомое приземляется на растение, активируются гены, подготавливающие растение к защите от поедания», - сказал доктор Ян. «Однако насекомые тоже приносят пользу, так как же растения различают своих и чужих?

Аналогичным образом, когда растения растут так близко друг к другу, что касаются друг друга, замедленная защитная реакция роста может оптимизировать доступ к солнечному свету.

"Итак, для оптимального роста плотность посадки может быть согласована с затратами ресурсов."

Профессор Уилан сказал, что при таком более глубоком понимании задействованных генетических механизмов станет возможным идентифицировать и разводить сорта растений, которые менее чувствительны к прикосновению, сохраняя при этом свою чувствительность к другим факторам, таким как холод и жара.

Исследование проводилось с использованием кресс-салата Thale (Arabidopsis thaliana), хотя, вероятно, его можно применить к большинству растений и культур.

Следующими шагами в исследовании будет проверка реакции на прикосновение у сельскохозяйственных культур и изучение потенциальных последствий разведения растений, менее чувствительных к прикосновению.

«Поскольку мы не понимаем, почему растения демонстрируют такую сильную защитную реакцию на прикосновение, если мы хотим вывести менее чувствительные к прикосновению сорта, нам нужно сначала понять, какими могут быть некоторые последствия», - профессор Уилан. сказал.

"Например, могут ли устойчивые к прикосновению растения быть более восприимчивыми к болезням, потому что был удален важный защитный механизм?"