Растительные диеты снижают артериальное давление даже при ограниченном количестве мяса и молочных продуктов

Растительные диеты снижают артериальное давление даже при ограниченном количестве мяса и молочных продуктов
Растительные диеты снижают артериальное давление даже при ограниченном количестве мяса и молочных продуктов

Согласно новому исследованию Уорикского университета, потребление растительной пищи может снизить артериальное давление, даже если в пищу употребляется небольшое количество мяса и молочных продуктов.

Опубликовано сегодня (25 июля) группой из Медицинской школы Уорвика в журнале Journal of Hypertension. Они утверждают, что любые усилия по увеличению количества растительной пищи в вашем рационе и ограничению продуктов животного происхождения, скорее всего, принесут пользу вашему кровяному давлению. и снизить риск сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они провели систематический обзор предыдущих исследований контролируемых клинических испытаний, чтобы сравнить семь растительных диет, некоторые из которых включали продукты животного происхождения в небольших количествах, со стандартизированной контрольной диетой и их влияние на артериальное давление людей.

Растительные диеты поддерживают высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян, ограничивая потребление большинства или всех продуктов животного происхождения (в основном мяса и молочных продуктов).

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Снижение артериального давления имеет важные преимущества для здоровья как отдельных лиц, так и всего населения. Нездоровое питание является причиной большего количества смертей и инвалидности во всем мире, чем употребление табака, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и небезопасный секс вместе взятые. Согласно предыдущим исследованиям, повышенное потребление цельного зерна, овощей, орехов и семян, а также фруктов, достигаемое в рационе на растительной основе, может ежегодно предотвращать до 1,7, 1,8, 2,5 и 4,9 миллиона смертей во всем мире соответственно.

Вегетарианские и веганские диеты с полным отсутствием продуктов животного происхождения, как уже известно, снижают кровяное давление по сравнению со всеядными диетами. Однако их осуществимость и устойчивость ограничены. До сих пор не было известно, необходимо ли полное отсутствие продуктов животного происхождения в растительной диете для достижения значительного положительного эффекта на кровяное давление.

Ведущий автор Джошуа Гиббс, студент Школы наук о жизни Уорикского университета, сказал: «Мы рассмотрели 41 исследование с участием 8 416 участников, в которых изучались эффекты семи различных растительных диет (включая DASH, Средиземноморская, вегетарианская, веганская, скандинавская, с высоким содержанием клетчатки и с высоким содержанием фруктов и овощей) на кровяное давление изучались в контролируемых клинических испытаниях. Систематический обзор и метаанализ этих исследований показали, что большинство этих диет снижали кровяное давление. наибольший эффект - снижение артериального давления на 5,53/3,79 мм рт.ст. по сравнению с контрольной диетой и на 8,74/6,05 мм рт.ст. по сравнению с «обычной» диетой.

Снижение артериального давления на шкале, вызванное более высоким потреблением растительной пищи, даже при ограниченном потреблении продуктов животного происхождения, приведет к снижению частоты инсультов на 14 %, сердечного приступа на 9 % и сердечного приступа на 7 %. снижение общей смертности.

"Это важный вывод, поскольку он подчеркивает, что полное искоренение продуктов животного происхождения не обязательно для снижения и улучшения артериального давления. По сути, любой переход на растительную диету - это хорошо."

Старший автор профессор Франческо Капуччио из Медицинской школы Уорика сказал: «Принятие растительных диетических моделей также сыграет роль в глобальной продовольственной устойчивости и безопасности. Они будут способствовать сокращению землепользования из-за деятельности человека., глобальному сохранению водных ресурсов и значительному сокращению глобальных выбросов парниковых газов.

Исследование показывает эффективность растительной диеты в отношении артериального давления. Однако перевод этих знаний в реальную пользу для людей, то есть ее эффективность, зависит от множества факторов, связанных как с индивидуальным выбором, так и с к политическим решениям правительства. Например, для человека способность перейти на растительную диету будет зависеть от социально-экономических факторов (затраты, доступность, доступ), предполагаемых преимуществ и трудностей, сопротивления изменениям, возраста, здоровья статус, низкая приверженность из-за вкусовых качеств и приемлемости.

"Чтобы преодолеть эти барьеры, мы должны сформулировать стратегии, чтобы повлиять на представления о растительной диете, доступности и стоимости растительной пищи, многосекторальные действия по содействию изменениям политики с упором на экологическую устойчивость производства продуктов питания, сбор научных данных и последствия для здоровья.."

Подробная информация о семи изученных растительных диетах (таблица 1 в исследовательской статье):

Растительная диета и основные компоненты:

  • Здоровая скандинавская диета - более высокое содержание растительной пищи, рыбы, яиц и растительных жиров и более низкое содержание мясных продуктов, молочных продуктов, сладостей, десертов и алкогольных напитков
  • Высокофруктово-овощная диета - Повышенное потребление фруктов и овощей. Чтобы еще больше увеличить полифенольную нагрузку, некоторые исследования включали обычный темный шоколад.
  • Диета с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в различных количествах во всех продуктах растительного происхождения, но наиболее распространена в цельнозерновых и бобовых. По этой причине большинство диет с высоким содержанием клетчатки сосредоточено на увеличении потребления цельнозерновых и бобовых
  • Лакто-ово-вегетарианская диета - определяется как диета, исключающая потребление всего мяса, птицы и рыбы, но все же включающая потребление молочных продуктов и яиц. Основные компоненты включают фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена
  • Диета DASH - Поощряет потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян, а также нежирных молочных продуктов и ограничивает потребление сладостей, насыщенных жиров и натрия
  • Средиземноморская диета. Основными компонентами являются ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового масла, еженедельное потребление бобовых, орехов, рыбы, молочных продуктов и яиц и ограниченное потребление мяса
  • Веганская диета - состоит исключительно из растительной пищи. Мясо животных или другие продукты животного происхождения (включая молочные продукты и яйца) не включены. Он в основном с низким содержанием жира и ориентирован на потребление цельных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена