Размер имеет значение? Более крупная рыба трески содержит больше ртути

Размер имеет значение? Более крупная рыба трески содержит больше ртути
Размер имеет значение? Более крупная рыба трески содержит больше ртути

Уровни ртути в треске Ослофьорда увеличились за последние 30 лет, несмотря на сокращение выбросов этого токсичного элемента. За тот же период средний размер пробы трески увеличился. Являются ли повышенные уровни ртути просто результатом более крупной трески?

Историческое использование и выбросы ртути привели к ее утечке в окружающую среду, и ртуть попала в треску Осло-фьорда. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную систему и может негативно влиять на мелкую моторику, когнитивные способности, внимательность и память.

Норвежский институт водных исследований (NIVA) отслеживает уровень ртути в треске Осло-фьорда с 1984 года, и теперь группа исследователей может представить последние новости о рыбе в недавно опубликованной исследовательской статье. Эта статья может раскрыть причины загадочного роста содержания ртути за последние тридцать лет.

Больше ртути

В ходе нескольких исследований исследователи изучали процессы, посредством которых ртуть поглощается дикой природой. Можно было бы подумать, что уровни содержания ртути в дикой природе за последние годы снизились, учитывая, что осаждение ртути в Юго-Восточной Норвегии сократилось.

Но более интенсивные дожди увеличили вымывание гумусовых веществ во внутренние воды, и в этих средах ртуть, возможно, стала более доступной для поглощения организмами в результате процессов, которые исследователи еще не до конца понимают. Теоретически это может способствовать изменениям, наблюдаемым и у трески Осло-фьорда.

Другим объяснением повышенного уровня ртути может быть изменение рациона трески в пользу более загрязненной добычи. К сожалению, исторических данных о добыче для сравнения нет. Исследователь NIVA Андерс Руус все еще считает, что они приблизились к ответу.

«Наши анализы показывают, что почти треть изменений концентрации ртути объяснялась исключительно изменением длины рыбы», - говорит Руус.

Таким образом, кажется, что больший размер рыбы вызывает более высокий уровень ртути.

"Средняя длина пойманной трески Осло-фьорда увеличилась за последние десятилетия, и это может быть основным объяснением выраженного повышения уровня ртути. Когда мы скорректировали данные по длине рыбы, значительного увеличения не наблюдалось. в концентрациях ртути."

Любит белки

Концепция более крупных и старых организмов, имеющих более высокие уровни определенных токсикантов, хорошо зарекомендовала себя в области токсикологии. Это называется биоаккумуляцией: токсикант легче всасывается с кормом, чем выделяется, и со временем токсикант накапливается в организме.

Чистая ртуть плохо усваивается организмом; но в водной среде, где нет кислорода, маленькие микробы могут преобразовывать ртуть в метилртуть. Это вещество легко связывается с белками.

По этому механизму ртуть попадает в пищевую цепочку, и концентрация нарастает на каждом уровне цепи. Соединение хранится в богатых белком тканях, таких как мышцы, которые являются частью трески, которую люди предпочитают есть. Таким образом, люди также подвергаются воздействию.

Почему треска крупнее?

Есть два возможных объяснения того, почему треска в Осло-фьорде крупнее: либо произошли изменения в популяции трески, либо произошел сдвиг в методах отбора проб в сторону промысла более крупной трески.

«Изучения пляжного невода во Внутреннем Осло-фьорде показали, что пополнение трески было низким с начала 2000-х годов. В 2014 году молодь рыбы вообще не наблюдалась», - говорит Руус.

Причина этих изменений в популяции трески неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Но тот факт, что в протоколе отбора рыбы есть допуск на длину рыбы, может привести к тому, что анализ покажет тенденцию, которая не обязательно является реальной.

С тех пор, как мы начали мониторинг в середине восьмидесятых годов, количество анализируемых химических параметров увеличивалось, что требовало взятия проб большего количества тканей на рыбу. Поскольку в протоколе есть допуск на длину рыбы, мы не может исключить возможность предвзятости в отношении выборки большего количества более крупной рыбы, даже если были соблюдены все правила», - объясняет Руус.

В любом случае длина не может быть единственным фактором, вызывающим повышение ртути, подчеркивает Руус. Необходимы дополнительные исследования для изучения других объясняющих факторов.