Разница в температуре воды может создавать новые морские виды: Теплая и прохладная температура воды на длинном участке береговой линии приводит к появлению новых видов морских рыб

Разница в температуре воды может создавать новые морские виды: Теплая и прохладная температура воды на длинном участке береговой линии приводит к появлению новых видов морских рыб
Разница в температуре воды может создавать новые морские виды: Теплая и прохладная температура воды на длинном участке береговой линии приводит к появлению новых видов морских рыб

Теплая и прохладная температура воды на длинном участке береговой линии приводит к тому, что новые виды морских рыб развиваются без изоляции от аналогичных видов рыб поблизости, согласно новому международному исследованию.

Находки бросают вызов давнему убеждению, что новые морские виды могут развиваться только в изолированных средах, и дают представление о ранних стадиях формирования видов в море.

Исследование также предполагает, что течения с различной температурой, которые, как известно, влияют на распространение видов в море, также могут стимулировать эволюцию новых видов.

Исследовательская группа из Южной Африки и Австралии под руководством профессора Питера Теске из Йоханнесбургского университета и профессора Лучано Бехерегараи из Университета Флиндерса использовала информацию, полученную из ДНК, для проверки того, как региональные популяции прибрежных видов бычков подвержены влиянию токи с разной температурой.

Этот бычок встречается вдоль береговой линии Южной Африки, которая разделена на регионы с определенной температурой, включая умеренно-прохладный, умеренно-теплый, субтропический и тропический.

Команда обнаружила, что, хотя региональные популяции бычков похожи, они показали различия только в генах, на которые влияет температура воды.

«Каждая региональная популяция бычков уже адаптирована к своей предпочтительной термальной среде обитания, и мигранты, рассредоточенные по близлежащим регионам, в которых слишком тепло или слишком холодно, не приживутся так же хорошо, как местные жители», - говорит профессор Теске.

Наоборот, остальные гены пока не показывают заметных различий.

"Со временем остаток генома "догонит" гены температурного отбора, а еще позже новые виды изменятся и морфологически. Только тогда они будут узнаваемы без помощи генетических методов."

Результаты имеют важное значение для управления исчезающими или эксплуатируемыми видами, а также рыбными запасами во всем мире.

Когда несколько очень молодых видов, которые уже не могут жить в местах обитания друг друга, рассматриваются как один вид, это может привести к чрезмерному вылову адаптированных к местным условиям запасов или исчезновению редкого вида, который был ошибочно принимают за своего более многочисленного соседа», - говорит профессор Бехерегарай из Университета Флиндерса.

Работа была опубликована в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, в ней также приняли участие ученые-мореплаватели из Стелленбосского университета и доктор Джонатан Сандовал-Кастильо из Университета Флиндерса.