Десятилетнее исследование под руководством выдающегося профессора Джеймса Дейла включало обширные лабораторные испытания в QUT, а также полевые испытания в северном Квинсленде.
Профессор Дейл сказал, что процесс генетической модификации привел к идентификации и отбору генов бананов, которые можно использовать для повышения уровня провитамина А в плодах банана.
Исследование, поддержанное Фондом Билла и Мелинды Гейтс на сумму около 10 миллионов долларов, в конечном счете направлено на улучшение питательной ценности бананов в Уганде, где фрукты являются основным продуктом питания в их ежедневном рационе.
Профессор Дейл описывает разработку биообогащенных бананов как важный гуманитарный проект.
«Бананы из горной местности Восточной Африки - отличный источник крахмала. Их собирают зелеными, затем нарезают и готовят на пару», - сказал профессор Дейл.
"Но в нем низкий уровень микроэлементов, особенно провитамина А и железа. Последствия дефицита витамина А очень серьезные."
Он сказал, что, по оценкам, 650 000-700 000 детей во всем мире ежегодно умирают от дефицита провитамина А, а еще несколько сотен тысяч слепнут.
«Что мы сделали, так это взяли ген из банана, который произрастает в Папуа-Новой Гвинее и, естественно, очень богат провитамином А, но имеет небольшие грозди, и вставили его в банан сорта Кавендиш», - профессор Дейл. сказал.
На протяжении многих лет мы смогли разработать банан, в котором достигнут превосходный уровень провитамина А, поэтому мякоть имеет золотисто-оранжевый, а не кремовый цвет.
Достижение этих научных результатов вместе с их публикацией является важной вехой в нашем стремлении обеспечить более питательную диету для некоторых из самых бедных общин в Африке.
«Наша наука работает, - сказал профессор Дейл, - и это технология, разработанная здесь, в QUT».
Мы пробовали и тестировали сотни различных генетических вариаций в нашей лаборатории и в полевых испытаниях в Квинсленде, пока не получили наилучшие результаты.
"Эти элитные гены были отправлены в Уганду в пробирках, где они были вставлены в угандийские бананы для полевых испытаний."
Профессор Дейл сказал, что еще одним действительно приятным аспектом проекта был тот факт, что молодые угандийские студенты, приехавшие в QUT для продолжения учебы, уже получили докторскую степень и наблюдают за исследованиями и полевыми испытаниями в Уганде.