Управление 19,5 миллионами тонн куриного и индюшиного помета, ежегодно производимого птицеводческой промышленностью США, - непростая задача, но диетолог из штата Пенсильвания ищет способы более тщательно сбалансировать рацион кур и сократить количество отходов.
«Управление питательными веществами является важным аспектом производства кур и приносит пользу как с точки зрения затрат, так и с точки зрения здоровья животных», - говорит д-р Пол Х. Паттерсон, доцент кафедры птицеводства. «Управление кормлением птицы также может контролировать количество азота и фосфора, которые проходят через птицу и становятся проблемой утилизации отходов."
Вариантов использования навоза много, но наиболее практичными являются топливо, корма и удобрения. Куриный помет можно сжигать, производя одну треть топливной ценности угля, или превращать в метан в биомассе. Куриный помет также можно использовать для кормления жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, которые могут извлекать неиспользованные питательные вещества. Однако сегодня куриный помет чаще всего используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных полей.
Избыток питательных веществ в удобрениях является источником неточечного загрязнения, на которое нацелены экологические инициативы, такие как Программа загрязнения Чесапикского залива. Двумя компонентами куриного помета, вызывающими наибольшую озабоченность по поводу стока, являются азот и фосфор, но оба элемента необходимы для хорошего здоровья птиц, яйцекладки и привеса.
«Американские законодатели рассматривают политику Нидерландов в отношении навоза и аммиака в качестве модели, поскольку она направлена на обеспечение баланса питательных веществ», - сказал Паттерсон присутствующим сегодня (сентябрь.9) на осеннем собрании Американского химического общества в Лас-Вегасе, штат Невада. «Голландский подход заключается в том, чтобы количество азота и фосфора в удобрениях соответствовало требованиям культуры.
"Сегодня некоторые производители управляют своей птицей, чтобы свести к минимуму производство навоза и питательных веществ, по сути, разрабатывая куриный помет для снижения нагрузки на окружающую среду."
Фермеры могут контролировать содержание азота в навозе, используя улучшенную рецептуру корма, рационы с низким содержанием белка и кормовые добавки. Во многих случаях эти подходы экономят деньги, а также контролируют выделение азота птицами.
Современные породы несушек и мясных птиц более продуктивны, чем старые разновидности. В исследовании, финансируемом Pennsylvania Poultry Foundation, Паттерсон провел переоценку баланса питательных веществ у современных птиц, чтобы лучше оптимизировать питание и затраты.
«Ориентируя доступный, а не общий белок, фермеры могут снизить содержание белка в кормах и количество азота в навозе», - говорит Паттерсон. «Синтетические аминокислоты также экономически эффективны и сокращают выбросы азота».
Практика поэтапного кормления - адаптация корма к жизненному циклу птицы - также снижает потери азота. Кормовые добавки, которые позволяют птице лучше использовать имеющиеся питательные вещества, также могут помочь.
Контроль избытка фосфора сосредоточен на поставке фосфора в форме, которую птицы могут использовать. Такие корма, как кукуруза и сорго, содержат только от 19 до 22 процентов биодоступного фосфора, а остальное находится в химической форме, которую птицам трудно переваривать. Биодоступность фосфора в мясной или рыбной муке составляет от 81 до 100 процентов, поэтому птицам требуется меньше фосфора в корме, что снижает количество фосфора в навозе.
«Некоторые формы витамина D могут улучшить удержание фосфора на 20 процентов», - говорит Паттерсон. «Ферменты, добавленные в рацион, также могут улучшить усвоение фосфора».
Уменьшение содержания азота и фосфора в кормах во многих случаях снижает стоимость кормов. Снижение уровня азота и фосфора в навозе также может снизить затраты на утилизацию огромного количества куриного помета, ежегодно производимого птицеводческой промышленностью.