Стоим в отделе с газировкой в супермаркете, окруженном рядами ярких пластиковых бутылок и металлических банок, и несложно сделать вывод, что главная экологическая проблема здесь - переизбыток одноразовой тары: Если мы просто переработав больше из них, мы проделаем долгий путь к минимизации воздействия.
На самом деле, по словам инженера-эколога Мичиганского университета Шели Миллер, большая часть воздействия на окружающую среду многих потребительских товаров, включая безалкогольные напитки, связана с продуктами внутри, а не с их упаковкой.
И когда речь идет, в частности, об одноразовом пластике, производство и утилизация упаковки часто представляют собой лишь несколько процентов воздействия продукта на окружающую среду в течение всего срока службы, по словам Миллера, автора статьи, опубликованной 26 октября. в журнале Environmental Science & Technology.
«Потребители, как правило, сосредотачиваются на влиянии упаковки, а не на влиянии самого продукта», - сказал Миллер, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития и директор программы UM в области окружающей среды. «Но осознанное потребление, которое снижает потребность в продуктах и устраняет расточительство, гораздо эффективнее снижает общее воздействие на окружающую среду, чем переработка..
"Тем не менее, потребителям принципиально проще переработать упаковку продукта, чем добровольно сократить свой спрос на этот продукт, что, вероятно, является одной из причин, почему усилия по переработке так популярны."
Ошибочное мнение о центральной роли пластиковой упаковки является одним из пяти мифов, которые Миллер пытается развенчать в своей статье, разрушающей общепринятое мнение, «Пять неправильных представлений о воздействии одноразового пластика на окружающую среду».
Пять распространенных заблуждений, а также понимание Миллера о них:
Пластиковая упаковка вносит наибольший вклад в воздействие продукта на окружающую среду. На самом деле продукт внутри упаковки обычно оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду.
Воздействие пластика на окружающую среду больше, чем любого другого упаковочного материала. На самом деле, пластик, как правило, оказывает меньшее общее воздействие на окружающую среду, чем одноразовое стекло или металл в большинстве категорий воздействия.
Многоразовые продукты всегда лучше, чем одноразовые пластиковые. На самом деле, повторно используемые продукты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду только тогда, когда они повторно используются достаточно раз, чтобы компенсировать материалы и энергию, затраченные на их изготовление.
Переработка и компостирование должны быть наивысшим приоритетом. По правде говоря, экологические преимущества, связанные с переработкой и компостированием, как правило, невелики по сравнению с усилиями по сокращению общего потребления.
Меры по «нулевому отходу», направленные на отказ от одноразового пластика, сводят к минимуму воздействие мероприятия на окружающую среду. На самом деле выгоды от вывоза мусора со свалки невелики. Сокращение отходов и осознанное потребление, включая тщательное рассмотрение типов и количества потребляемых продуктов, являются гораздо более важными факторами, определяющими воздействие события на окружающую среду.
В своей обзорной статье Миллер бросает вызов убеждениям, не подкрепленным современными научными знаниями, и призывает других ученых-экологов и инженеров расширить диалог - в их собственных исследованиях и в дискуссиях, формирующих государственную политику.
«Усилия по сокращению использования одноразового пластика и увеличению переработки могут отвлечь внимание от менее заметных и часто более разрушительных воздействий на окружающую среду, связанных с использованием энергии, производством и добычей ресурсов», - сказала она.«Нам нужно придерживаться гораздо более целостного подхода, учитывающего более крупные экологические проблемы».
Миллер подчеркивает, что она не пытается преуменьшить экологические проблемы, связанные с пластиком и пластиковыми отходами. Но чтобы поставить проблему пластиковых отходов в надлежащий контекст, важно изучить воздействие на окружающую среду, которое происходит на каждом этапе жизненного цикла продукта - от добычи природных ресурсов и энергии, необходимой для изготовления предмета, до его окончательной утилизации или повторного использования.
Оценка жизненного цикла, или LCA, - это инструмент, который такие исследователи, как Миллер, используют для количественной оценки воздействия на окружающую среду в течение всей жизни в нескольких категориях, включая изменение климата и использование энергии, истощение водных и ресурсных ресурсов, утрату биоразнообразия, образование твердых отходов и человеческая и экологическая токсичность.
Потребителям легко сосредоточиться на упаковочных отходах, потому что они видят коробки, бутылки и банки каждый день, в то время как широкий спектр других воздействий на окружающую среду они в основном не замечают. Но анализ LCA систематически оценивает всю цепочку поставок, измеряя воздействие, которое в противном случае можно было бы упустить из виду, сказал Миллер..
Упакованные пищевые продукты, например, в значительной степени воплощают в себе невидимые последствия, которые могут включать интенсивное сельскохозяйственное производство, выработку энергии, охлаждение и транспортировку по всей цепочке поставок, а также переработку и производство, связанные с продуктами питания и их упаковкой. сказал.
Миллер отмечает, что избитая поговорка «сокращать, повторно использовать, перерабатывать», широко известная как 3R, была создана, чтобы обеспечить легко запоминающуюся иерархию предпочтительных способов уменьшения воздействия на окружающую среду.
Тем не менее, в большинстве экологических сообщений не подчеркивается присущая 3R иерархия - тот факт, что сокращение и повторное использование перечислены перед переработкой. В результате потребители часто переоценивают важность переработки упаковки вместо того, чтобы максимально сократить потребление продуктов и повторно использовать предметы для продления срока их службы.
Несмотря на то, что использование одноразового пластика создало ряд экологических проблем, которые необходимо решить, существуют также многочисленные исходные последствия общества, ориентированного на потребителя, которые не будут устранены, даже если пластиковые отходы резко сократилось», - сказала она.
"Этапы добычи ресурсов, производства и использования, как правило, преобладают в воздействии большинства продуктов на окружающую среду. Таким образом, сокращение потребления материалов всегда предпочтительнее переработки, поскольку устраняется необходимость в дополнительном производстве."
Работа выполнена при поддержке программы экологической устойчивости Национального научного фонда в рамках гранта № CBET 1804287.