Редактирование генов может дополнить традиционные улучшения продуктов питания животных

Редактирование генов может дополнить традиционные улучшения продуктов питания животных
Редактирование генов может дополнить традиционные улучшения продуктов питания животных

Редактирование генов - один из новейших и наиболее многообещающих инструментов биотехнологии - позволяет животноводам вносить полезные генетические изменения, не вызывая при этом нежелательных генетических изменений.

И, следуя по стопам традиционной селекции, редактирование генов имеет огромный потенциал для повышения устойчивости животноводческого производства, а также для улучшения здоровья и благополучия пищевых животных, утверждает зоотехник из Калифорнийского университета в Дэвисе Элисон Ван Эненнаам.

Она рассмотрит потенциальные преимущества редактирования генома в пятницу, 17 февраля, на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, которое состоится в бостонском конференц-центре Hynes.

Уроки молочной промышленности:

Благодаря улучшениям, достигнутым в молочной промышленности за счет традиционного разведения, стакан молока сегодня связан только с одной третью выбросов парниковых газов, связанных с производством стакана молока в 1940-х годах, говорит Ван Эненнаам, сотрудник Калифорнийского университета. Специалист по биотехнологии Cooperative Extension в Департаменте зоотехники Калифорнийского университета в Дэвисе.

Это было достигнуто, поскольку традиционная селекционная селекция настолько улучшила продуктивность дойных коров, что поголовье дойных коров в Соединенных Штатах упало с 25,6 миллиона в 1944 году до примерно 9 миллионов сегодня, даже несмотря на то, что в стране наблюдалось по ее словам, общее производство молока увеличилось в 1,6 раза.

Потенциал редактирования генов пищевых животных:

«Для достижения этих улучшений использовался ряд методов селекции, включая искусственное осеменение, перенос эмбрионов, скрещивание и, совсем недавно, геномную селекцию», - говорит Ван Эненнаам.«Теперь редактирование генома обещает дополнить традиционные программы разведения путем точного введения желаемых генетических вариаций в программы разведения скота».

Она отмечает, что редактирование генома уже использовалось для предотвращения болезней скота, в том числе для придания свиньям устойчивости к репродуктивному и респираторному вирусу свиней, а также для улучшения благополучия животных путем создания молочных коров, у которых не требуется удаление рогов.

В настоящее время ведутся исследования по расширению применения редактирования генов в будущем. Редактирование генов могло бы, например, позволить производить потомство только одного пола, например, только кур для яйцекладки.

Ключ процесса регулирования пищевых животных с отредактированными генами:

Возможность применения методов редактирования генов для улучшения производства пищевых продуктов животноводства в значительной степени зависит от будущих процессов регулирования, по словам Ван Эненнаама.

«Пока не ясно, какой регулирующий статус будут иметь пищевые животные, полученные с помощью редактирования генов», - говорит Ван Эненнаам, отмечая, что редактирование генов не переносит новую ДНК в животное, но может быть использовано для внесения изменений в его организм. собственные гены животного.

«Полученная последовательность ДНК может быть идентична существующим естественным последовательностям ДНК», - говорит она. «Перспектива того, что животные с отредактированными генами будут подчиняться тем же правилам, которые применяются к лекарствам для животных, даже если их генетические модификации могут быть неотличимы от тех, которые получены в результате традиционной селекции, вызывает беспокойство у заводчиков животных, которые хотят использовать их. редактирование генома в дополнение к традиционным программам генетического улучшения».