Революционный новый метод датировки керамики проливает новый свет на доисторическое прошлое

Революционный новый метод датировки керамики проливает новый свет на доисторическое прошлое
Революционный новый метод датировки керамики проливает новый свет на доисторическое прошлое

Команда из Бристольского университета разработала новый метод датирования керамики, который позволяет археологам с поразительной точностью датировать доисторические находки со всего мира.

Захватывающий новый метод, подробно описанный сегодня в журнале Nature, в настоящее время используется для датирования керамики из ряда ключевых памятников возрастом до 8000 лет в Великобритании, Европе и Африке.

Гончарное дело и игра на свидания

Археологическая керамика использовалась для датирования археологических раскопок более века, и, начиная с римского периода, можно проводить довольно точную датировку. Но в более глубоком прошлом, например, на доисторических стоянках самых ранних земледельцев эпохи неолита, точное датирование становится более трудным, потому что виды керамики часто менее характерны, а монеты или исторические записи, которые могли бы дать контекст, отсутствуют.

Именно здесь на помощь приходит радиоуглеродное датирование, также известное как 14C-датирование. До сих пор археологам приходилось проводить радиоуглеродную датировку костей или других органических материалов, захороненных вместе с горшками, чтобы определить их возраст.

Но лучший и самый точный способ датировать кастрюли - это датировать их напрямую, что команда Бристольского университета ввела путем датирования жирных кислот, оставшихся после приготовления пищи.

Профессор Ричард Эвершед из Школы химии Бристольского университета возглавил команду. Он сказал: «Возможность напрямую датировать археологические горшки - это один из «Святых Граалей» археологии. Этот новый метод основан на идее, высказанной мною более 20 лет назад, и теперь он позволяет сообществу лучше понять ключевые археологические находки. сайты по всему миру.

Ранее мы предприняли несколько попыток отработать метод правильно, но только после того, как мы открыли собственное радиоуглеродное предприятие в Бристоле, мы взломали его. Есть особая красота в том, как эти новые технологии объединились, чтобы сделать эта важная работа стала возможной, и теперь можно найти ответы на археологические вопросы, которые в настоящее время очень трудно решить».

Как работает метод

Хитрость заключалась в выделении отдельных жировых соединений из пищевых остатков, возможно, оставшихся после приготовления мяса или молока, защищенных порами доисторических горшков для приготовления пищи. Команда объединила новейшие технологии ядерной магнитно-резонансной спектроскопии высокого разрешения и масс-спектрометрии, чтобы разработать новый способ выделения жирных кислот и проверки их достаточной чистоты для точного датирования.

Затем команда должна была показать, что новый подход дает такие же точные даты, как те, которые дают материалы, обычно датируемые в археологии, такие как кости, семена и древесина. Для этого команда изучила жирные экстракты древней глиняной посуды в ряде ключевых мест в Великобритании, Европе и Африке с уже точной датировкой возрастом до 8 000 лет.

От знаменитого участка Sweet Track в Сомерсете и нескольких мест в регионе Эльзас во Франции до объекта Всемирного наследия Чатал-Хююк в центральной Турции и знаменитого скального убежища Такаркори в Сахаре, новый метод был проверен. датировать сайты невероятно точно, даже с точностью до человеческой жизни.

Профессор Алекс Бейлисс, глава научного отдела датирования в Исторической Англии, который провел статистический анализ, добавил: «Очень трудно переоценить важность этого достижения для археологического сообщества. Типология керамики является наиболее широко используемой датировкой. техники в дисциплине, и, таким образом, возможность гораздо более надежно разместить различные виды керамики в календарном времени будет иметь большое практическое значение».

Использование гончарного календаря для лучшего понимания предыстории Лондона

В Лондоне, Англия, новый метод датирования был использован для замечательной коллекции керамики, найденной в Шордиче, которая считается самой значительной группой керамики раннего неолита, когда-либо найденной в столице. Необычайный клад, состоящий из 436 фрагментов как минимум 24 отдельных сосудов общим весом почти 6,5 кг, был обнаружен археологами из MOLA (Лондонский музей археологии).

Этот участок датируется временем, когда первые фермеры прибыли в Великобританию, но точно датировать его было сложно, пока команда из Бристоля, используя свой новый метод датирования следов молочного жира, извлеченного из горшков, не показала, что глиняная посуда была 5, 500 лет. Команда смогла датировать коллекцию глиняной посуды всего 138 годами, примерно 3600 г. до н.э..

Результаты показывают, что около 5600 лет назад территория вокруг нынешней улицы Шордич-Хай-стрит использовалась опытными фермерами, которые ели молочные продукты из коровьего, овечьего или козьего молока в качестве центральной части своего рациона. Эти люди, вероятно, были связаны с группами мигрантов, которые первыми принесли сельское хозяйство в Британию из континентальной Европы около 4000 г. до н.э., всего на 400 лет раньше..

Джон Коттон, консультант-историк, работающий в MOLA, сказал: «Эта замечательная коллекция помогает заполнить критический пробел в предыстории Лондона. in-situ. Это самое убедительное свидетельство того, что люди в районе, позже занятом городом, и его ближайших внутренних районах вели менее подвижный, основанный на сельском хозяйстве образ жизни в период раннего неолита».

Результаты, полученные на этом сайте, являются ярким примером того, как керамика выживает в условиях, недоступных другим органическим материалам, поэтому использование этого революционного нового метода откроет важную информацию о нашем доисторическом прошлом.