Более 750 миллионов человек не получают достаточного количества питательных веществ из пищи. Более двух третей этих людей живут в местах, где потребляют много риса. Может ли рис, выращенный для получения дополнительного белка, быть ответом?
«Сотни миллионов людей во всем мире зависят от риса и едят его три раза в день, но их доступ к белку очень ограничен из-за доступности и стоимости», - объясняет Херри Утомо, профессор Луизианы. Государственный университет.«Рис с высоким содержанием белка может быть использован для решения глобальных социальных, культурных и экономических проблем».
Утомо и его команда разработали линию сорта риса Frontière с высоким содержанием белка, которая была выпущена в 2017 году. Рис был выведен с помощью традиционного процесса селекции. По его словам, это первый длиннозерный рис с высоким содержанием белка, разработанный для использования в любой точке мира. В среднем он имеет содержание белка 10,6%, что на 53% больше, чем исходное содержание белка. Для приготовления также требуется меньше тепла, времени и, как правило, меньше воды. Этот сорт с высоким содержанием белка в настоящее время продается как рис «Кахокия». Коммерчески выращивается в Иллинойсе.
Однако селекция культуры на большее количество питательных веществ, таких как белок, может привести к снижению урожайности. Исследователи пытаются с этим бороться. Они протестировали в общей сложности 20 новых линий риса с высоким содержанием белка, чтобы выяснить, будет ли какая-либо из них иметь более высокий урожай. Их данные показали, что новые высокобелковые линии улучшили урожайность на 11-17% по сравнению с первой высокобелковой линией. Отличались качественные характеристики зерна.
Утомо говорит, что эта новая усовершенствованная линия с более высокой производительностью готова к окончательным полевым испытаниям перед выпуском.
Утомо добавляет, что исследователи разработали рис с высоким содержанием белка из-за растущего рынка новых продуктов, которые могут предложить большую питательную ценность из основных продовольственных культур, включая рис. В дополнение к тому, что его едят в чистом виде, рис с высоким содержанием белка можно перерабатывать в специальные продукты для повышения питательной ценности. Многие продукты - от рисовой муки, используемой в выпечке, до рисового молока, детского питания, хлопьев и крекеров - содержат рис, и им может быть полезно больше белка.
«Сейчас мы изучаем, почему мука из этого риса выпекается иначе, чем из другой рисовой муки», - говорит Утомо. «Интерес к безглютеновой выпечке продолжает расти. Это даст производителям риса еще одну возможность дать людям то, что они ищут».
Следующие шаги идут в двух направлениях, говорит Утомо.«Поскольку исходная линия является новой для рынка, необходимо создать каналы сбыта. Параллельно проводятся исследования для следующего поколения линий риса с высоким содержанием белка». Исследователи надеются, что эти новые линии в конечном итоге смогут купить и вырастить больше фермеров.
«Фермерам не нужно сильно меняться, чтобы выращивать высокобелковую линейку, уже представленную на рынке», - говорит Утомо. «Более высокое содержание белка - это невероятная дополнительная ценность, которую они могут получить без каких-либо дополнительных затрат или изменения практики».