Рыба составляла удивительно большую часть рациона каменного века

Рыба составляла удивительно большую часть рациона каменного века
Рыба составляла удивительно большую часть рациона каменного века

Новое исследование Лундского университета в Швеции теперь может показать, что на самом деле ели люди каменного века на юге Скандинавии 10 000 лет назад. Значение рыбы в рационе оказалось больше, чем ожидалось. Итак, если вы хотите следовать палеодиете, вам просто нужно есть много рыбы.

Остеологи Адам Боэтиус и Торбьорн Альстрем изучали важность различных источников белка в рационе человека на протяжении трех тысячелетий, примерно от 10 500 до 7 500 лет назад. Это было сделано путем объединения химических анализов человеческих костей более чем 80 человек, чьи скелеты являются самыми древними из обнаруженных в Скандинавии, с остеологическими анализами костного материала животных.

Исследование является частью докторской диссертации, в которой использовались различные методы для изучения значения рыболовства для людей, которые поселились в южной Скандинавии в течение тысячелетий после того, как растаял лед последнего ледникового периода.

В поселении Norje Sunnansund, недалеко от Sölvesborg в Швеции, вы можете увидеть, что чуть более половины потребляемого белка приходится на рыбу, десять процентов - на тюленей и около 37 процентов - на наземных млекопитающих, таких как из кабана и благородного оленя и едва ли на три процента из таких растений, как грибы, ягоды и орехи», - говорит Адам Боэций. «На острове Готланд, где не было никаких наземных млекопитающих, кроме зайцев, доля рыбы в общем потреблении белка была еще выше - немногим менее 60 процентов. Здесь тюлени заменили наземных млекопитающих и составляют почти 40 процентов. процента потребления белка, в то время как зайцы и овощи составляют незначительную долю», - продолжает он.

Исследование показывает, что рыба также была очень важным источником белка на западном побережье Швеции, но кажется, что тюлени и дельфины были более важны для первых поселенцев-первопроходцев, и что после первоначального внимания к охоте на водных млекопитающих, рыбная ловля стала источником белка.

Ранее исследователи полагали, что люди в то время были гораздо более вовлечены в мобильные группы охотников на крупную дичь, чье основное потребление белка, таким образом, должно было поступать от травоядных животных, таких как благородный олень, зубр и лось, и, следовательно, роль рыбной ловли не признавалась.

Господство рыбной ловли - открытие, имеющее огромное значение для нашего понимания того, как жили люди. ранее считали исследователи», - говорит Адам Боэций.

Тот факт, что исследователи часто упускают из виду значение рыбной ловли, вероятно, потому, что они не искали активно существующие следы. Кости рыб намного меньше и более хрупкие, чем кости млекопитающих, и не так хорошо сохранились. При раскопках практически невозможно обнаружить рыбьи кости, пока они находятся в земле, и для их обнаружения необходимо использовать мелкоячеистые сита.

Исследователи обнаружили, что рыбная ловля удивительно преобладала на всех исследованных участках. В ходе исследования люди были разделены на тех, кто жил в морской среде, и на тех, кто жил в пресноводной среде. В пресноводной среде в потреблении белка преобладают различные виды карповых рыб, окунь, щука и налим. В морской среде преобладает треска, но важными видами также являются сельдь, сайда, пикша, акула и камбала. С другой стороны, мигрирующие рыбы, такие как угорь и лосось, не составляли большой доли потребляемой пищи.

«Интересно, что значения людей в разных группах не пересекаются. Это указывает на то, что группы были ограничены в мобильности и в основном жили на местной диете», - говорит Адам Боэтиус.

Результаты также показывают, что люди со временем становятся все более зависимыми от рыбной ловли и что некоторые районы, вероятно, были более густонаселенными, чем считалось ранее.

Несмотря на то, что в большинстве озер можно ловить рыбу, есть определенные места, которые особенно благоприятны. Именно на этих участках люди начинают селиться, создавая свою территорию. Это, вероятно, повлекло за собой ожесточенные столкновения между различными группами людей, что часто отражается в различных травмах скелетов, связанных с насилием, которые мы находим при археологических раскопках».

Растущая важность рыбы означает, что земля была разделена. Для групп, которые продолжали быть мобильными, это означало создание запретных зон, которые эти группы были вынуждены огибать, чтобы найти пищу. В долгосрочной перспективе это приводит к увеличению «затрат» на стратегии поиска пищи, и следует ожидать усиления тенденции к оседлости, поскольку это становится лучшей альтернативой», - заключает Адам Боэций.

Подробнее о научной модели результатов:

Стабильные изотопы элементов углерода и азота присутствуют во всех частях человеческого тела, включая скелет, и отражают рацион питания человека. Анализируя эти изотопные сигналы возможных источников пищи и соотнося их со значениями, показанными в костном материале человека, можно сделать вывод о диете, на которой жил рассматриваемый человек.

В этом исследовании использовались кости 82 старейших людей в Швеции и Дании. Были взяты образцы костей, а коллаген извлечен и проанализирован на масс-спектрометре, чтобы получить значения стабильных изотопов углерода и азота. Используя байесовское статистическое моделирование, эти значения были соотнесены с соответствующими значениями для животных и растений, тем самым предоставляя информацию об общем рационе человека в первые тысячелетия после отступления льда из южной Скандинавии. Чтобы получить представление о том, как диеты различаются в разных местах, исследование также включало анализ костного материала животных из четырех разных поселений раннего мезолита, который был помещен в структуру, состоящую из информации от этнографических популяций охотников-собирателей-рыболовов на соответствующих широтах около мир. Результаты показывают, что водные ресурсы доминируют над потреблением белка как в морской, так и в пресноводной среде. Результаты также показывают, что существуют значительные локальные различия в предпочтительных видах, но рыболовство имеет большое значение для существования человека, и значение рыболовства, по-видимому, постоянно возрастает.