Рыбный корм для морских ферм содержит гены устойчивости к антибиотикам

Рыбный корм для морских ферм содержит гены устойчивости к антибиотикам
Рыбный корм для морских ферм содержит гены устойчивости к антибиотикам

От изолированных пещер до древней вечной мерзлоты устойчивые к антибиотикам бактерии и гены резистентности обнаруживаются в самых неожиданных местах. Пока ученые ломают голову над тем, как гены устойчивости к антибиотикам возникают в различных средах и какие риски для здоровья человека они могут представлять, одна команда обнаружила удивительный способ, которым некоторые из этих генов попадают в океанские отложения: через пищу для морского рыболовства. Их отчет опубликован в журнале ACS «Environmental Science & Technology»..

Многие болезнетворные бактерии, например бактерии, вызывающие туберкулез, выработали устойчивость к обычным антибиотикам и препаратам последней инстанции. Чтобы бороться с этой серьезной угрозой общественному здоровью, ученые работают над тем, чтобы выяснить, как устойчивость распространяется среди бактерий. Одним из резервуаров генов резистентности, где они могут обмениваться между бактериями и, возможно, попадать в пищевую цепочку, является осадок на морских рыбных фермах, даже если антибиотики не применялись. Одним из предполагаемых источников является рыбная мука, изготовленная из малоценных побочных продуктов из рыбы и морепродуктов. Предыдущие исследования показали, что корм для рыб, в состав которого обычно входит рыбная мука, может содержать антибиотики. Но ни одно исследование еще не измеряло обилие генов устойчивости к антибиотикам в рыбной муке. Поскольку каждый год используются миллионы тонн рыбной муки, и большая ее часть опускается несъеденной на дно океана, Цзин Ван и его коллеги хотели посмотреть, какое влияние она может оказать на «резистом» марикультуры, или набор генов устойчивости.

Исследователи проанализировали коммерчески доступную рыбную муку и обнаружили 132 гена устойчивости к антибиотикам, некоторые из которых потенциально могут придавать устойчивость к обычным антибиотикам и антибиотикам последнего средства, таким как ванкомицин. Лабораторные испытания показали, что применение рыбной муки к образцам донных отложений морских ферм изменило состав видов бактерий, повысив количество потенциальных патогенных для человека бактерий (виды Vibrio), которые способствуют заболеваниям пищевого происхождения во всем мире. Это также увеличило обилие и разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в тестовых отложениях. Результаты показывают, что продукт из рыбной муки сам по себе может быть резервуаром этих фрагментов ДНК и способствовать их распространению по всему миру.