В море мало рыбы. А наш аппетит к морепродуктам уже довел до предела многие дикие рыбные промыслы. Тем временем растущее население планеты только еще больше увеличит потребность в животном белке, одном из самых ресурсоемких видов пищи для производства.
Имея это в виду, группа исследователей из Школы экологических наук и менеджмента им. Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Института морских наук (MSI) рассмотрела возможность разведения рыбы или аквакультуры в Карибском бассейне. Группа специально сосредоточилась на оффшорной марикультуре - океанских операциях, проводимых вдали от берега, - которые предлагают многообещающую альтернативу наземной и прибрежной аквакультуре, где пространство ограничено, а воздействие на окружающую среду часто велико.
Группа обнаружила, что даже по самым скромным оценкам регион может производить более 34 миллионов метрических тонн морепродуктов в год. Этот потенциальный урожай более чем на два порядка превышает текущее производство морепродуктов в регионе. Результаты опубликованы в журнале Nature Sustainability.
«Карибские острова обладают большим потенциалом для оффшорной марикультуры», - сказал Леннон Томас, ведущий автор исследования, работающий исследователем проекта в MSI. «И реализовать этот потенциал можно за счет развития марикультуры на относительно небольшом участке океанского пространства».
Модель исследователей предсказывает, что регион может произвести 40 миллионов метрических тонн морепродуктов менее чем за 1 год.5 процентов исключительных экономических зон своих стран. По словам Томаса, это примерно половина мирового улова диких животных. При нынешних рыночных условиях Карибский бассейн мог бы соответствовать своему нынешнему производству морепродуктов, занимаясь земледелием всего на 179 квадратных километрах, или всего 0,006 процента от его морского пространства.
Команда использовала кобиа в качестве модельного вида для оценки потенциала Карибского бассейна для коммерческой марикультуры. Кобия - это рыба премиум-класса с высокой рыночной стоимостью, которая хорошо подходит для выращивания в более теплых водах. Сочетая такие элементы, как рост рыбы и пригодность среды обитания, с такими факторами, как прибыльность фермы и инвестиционный риск, модель, разработанная группой, дала более реалистичные оценки потенциала марикультуры, чем если бы она была сосредоточена исключительно на биологии или экономике.
Команда Томаса рассмотрела социально-экономические и политические факторы для оценки уровней риска, связанного с инвестированием в марикультуру в каждой из стран региона, и разработала три сценария. В первом рассматривались результаты земледелия во всех подходящих районах, а во втором учитывались только районы, которые будут прибыльными в течение 10 лет, при 10-процентной ставке дисконтирования. Третий случай повторил второй, но со ставкой дисконтирования от 10 до 25 процентов, исходя из относительного риска инвестиций, рассчитанного для каждой страны.
В других работах изучались физические и экологические факторы, влияющие на производственный потенциал марикультуры на глобальном уровне, и исследователи ранее применяли биоэкономические модели к отдельным фермам. Но это новое исследование является одним из первых, в котором анализируется потенциал марикультуры с биоэкономической точки зрения на региональном уровне, пояснил Тайлер Клавель, исследователь MSI и один из соавторов статьи. Это дало группе лучшее понимание компромиссов при развитии ферм в разных регионах внутри и между странами.
Результаты во всех сценариях многообещающие. «Даже с учетом экономики такой дорогостоящей операции, как выращивание кобии, в Карибском море есть большие районы, которые могут быть прибыльными для оффшорной аквакультуры», - сказал Клавель. Тринидад и Тобаго и Багамы обладают самым большим потенциалом, примерно 8 500 и 4 100 квадратных километров, соответственно, площадей, пригодных для марикультуры.
Недостаток капитала представляет собой серьезное препятствие для развития марикультуры в Карибском бассейне. Оффшорная марикультура - относительно новая и, следовательно, более рискованная отрасль. По словам Томаса, добавление политической и экономической нестабильности в некоторых частях региона создает более высокий риск для иностранных инвесторов.
Томас и Клавель признали, что многие люди не доверяют аквакультуре, считая ее вредной для окружающей среды. Исследователи подозревают, что отрасль страдает от такой негативной репутации, потому что в настоящее время большая часть ее производства осуществляется на суше или вблизи берега, где корма, отходы и другие ресурсы ферм могут оказывать негативное воздействие на окружающие экосистемы.
«Морская марикультура преодолевает многие недостатки и потенциальные негативные последствия, которые люди часто связывают с прибрежной или внутренней аквакультурой», - сказал Томас. Более глубокая вода и более сильные прибрежные течения могут предотвратить негативное воздействие аквакультуры на качество воды, а также избежать чувствительных прибрежных местообитаний, таких как коралловые рифы и луга с водорослями.
«Марикультура очень эффективно использует пространство. И у нас есть обширные просторы прибрежных районов океана», - сказала соавтор Сара Лестер, доцент Университета штата Флорида, защитившая докторскую диссертацию в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. «Поэтому мы можем очень избирательно подходить к размещению рыбных ферм, выбирая места с высокой прибыльностью и низким экономическим воздействием».
Хотя команда специально изучала производство кобиа в Карибском бассейне, модель может быть применена и к другим видам и регионам. И группа намерена рассмотреть их в своей будущей работе. Они также планируют изучить, как изменение климата и повышение температуры океана повлияют на морскую аквакультуру. В настоящее время исследователи изучают влияние политики марикультуры в странах Карибского бассейна на тенденции развития, что обещает дополнить выводы, сделанные в этой статье.
«В Карибском бассейне, как и во всем мире, спрос на морепродукты растет, в то время как многие дикие промыслы переловлены», - сказал Лестер. «В настоящее время многие страны Карибского бассейна импортируют большое количество морепродуктов - аквакультура предлагает многообещающие возможности для экономического развития и производства вкусных и устойчивых местных морепродуктов».