Одна из наиболее экономически важных рыб сокращается в весе, длине и общем физическом размере по мере повышения температуры океана, согласно новому исследованию профессора LSU Boyd R. Eugene Turner, опубликованному сегодня. Средний размер тела менхадена - маленькой серебристой рыбы, которую вылавливают у побережья от штата Мэн до Техаса, - за последние 65 лет сократился примерно на 15 процентов..
Менхаден составляет около половины улова рыбы в Атлантике и Мексиканском заливе, и в 2013 году его стоимость в доках составила около 129 миллионов долларов. Это прибрежные виды, которые нерестятся в открытом море и перемещаются в эстуарии, где молодь вырастает до одного- и двухлетнюю рыбу. Температура воздуха и поверхности моря у побережья Атлантического океана и Мексиканского залива неуклонно повышается, особенно в эстуариях, где между воздухом и морем происходит эффективный теплообмен. Взрослые менхадены возвращаются в море, где их ловят кошельковыми неводами.
Менхаден является важным источником пищи для птиц, тюленей, китов, полосатых окуней и других животных. Следовательно, последствия уменьшения размеров тела Менхадена распространяются на всю пищевую сеть.
Тернер рассчитал изменения веса и длины этих рыб, используя данные, собранные Национальной службой морского рыболовства. С 1955 по 2008 год агентством было собрано около 495 000 атлантических менхаденов. С 1964 по 2010 год было собрано около 510 000 менхаденов Мексиканского залива. Данные показывают снижение годового веса и длины 3-, 4- и 5-летних рыб. Например, 4-летняя рыба, пойманная в 2010 году, весила на 11 процентов меньше, чем 4-летняя рыба, пойманная в 1987 году.
«Эти изменения тесно связаны с колебаниями годовой температуры воздуха, которую мы использовали в качестве показателя температуры воды для рыбы на обоих побережьях», - сказал Тернер.«Поскольку атмосфера и океаны Земли продолжают нагреваться, будущее менхадена, похоже, будет еще меньше».