Сады в естественной среде обитания привлекают разнообразие пчел, улучшают урожайность яблок

Сады в естественной среде обитания привлекают разнообразие пчел, улучшают урожайность яблок
Сады в естественной среде обитания привлекают разнообразие пчел, улучшают урожайность яблок

Яблоневые сады, окруженные сельскохозяйственными угодьями, посещает менее разнообразная коллекция видов пчел, чем сады, окруженные естественной средой обитания, согласно новому исследованию Корнельского университета, опубликованному в журнале Science.

В свою очередь, производство яблок страдает, когда сад опыляется меньшим количеством родственных видов пчел. Производство улучшается в садах, окруженных естественными средами обитания, которые затем привлекают более широкий выбор видов к цветению яблони.

Исследователи изучили данные за 10 лет из 27 яблоневых садов штата Нью-Йорк. В ходе исследования были учтены типы ландшафтов, окружающих эти сады, измерено производство яблок и изучены виды пчел, которые посещали каждый сад.

Исследователи также реконструировали эволюционную историю и родство местных видов пчел Нью-Йорка, чтобы лучше понять модели видов, которые разыгрывались в этих сообществах садовых пчел. Эта реконструкция представлена ветвящейся древовидной диаграммой родственных видов, называемой филогении.

«Сады, в которых есть пчелиные сообщества, которые более тесно связаны друг с другом, плодоносят хуже, а сообщества с более широким филогенезом справляются намного лучше», - сказала Хизер Граб, доктор философии.., первый автор статьи и научный сотрудник лаборатории Кати Поведы, доцента кафедры энтомологии и соавтора исследования. Брайан Данфорт, профессор энтомологии, является ведущим автором исследования.

Разные виды пчел демонстрируют различное поведение в отношении того, как и когда они опыляют цветы. Некоторые виды подходят сбоку, другие - сверху, и каждый из них может питаться в разное время дня и с разной частотой, что влияет на то, насколько полно опыляется цветок яблони.

Органы в цветках яблони должны получить определенное количество пыльцевых зерен, чтобы развить полный набор семян. Когда семена приживаются, ткань, поддерживающая эти семена, мясистая часть плода, также развивается более полно.

«Если полностью созревает только половина семян, то плод деформируется», что, в свою очередь, влияет на вес и товарность, сказал Граб.

Таким образом, среда обитания, окружающая фермы, влияет на разнообразие пчелиных сообществ и, таким образом, на продуктивность сада.

Соавтор Майкл Бранстеттер, энтомолог-исследователь из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Логане, штат Юта, создал филогению. Другими соавторами являются Грег Леб, профессор энтомологии Корнелла; Миа Парк, доктор философии, научный сотрудник Университета штата Северная Дакота; и Элеонора Блитцер, биолог из Кэрролл-колледжа.

Исследование финансировалось Министерством сельского хозяйства США и Центром устойчивого развития Аткинсона.