Используя доказательства, обнаруженные в зубах двух неандертальцев с юго-востока Франции, исследователи из Департамента экологической медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Икана на горе Синай сообщают о самых ранних доказательствах воздействия свинца на вымерший человекоподобный вид. от 250 000 лет назад.
Это первое исследование, в котором сообщалось о воздействии свинца на неандертальцев, и впервые использовались зубы для реконструкции климата во время и во время ключевых событий развития, включая отлучение от груди и продолжительность кормления грудью, которые являются ключевыми факторами, определяющими рост популяции.
Результаты исследования будут опубликованы в Интернете в журнале Science Advances, издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки, в 14:00 по восточному стандартному времени 31 октября.
Международная исследовательская группа, состоящая из биологических антропологов, археологов, ученых-геологов и экспертов по воздействию окружающей среды, измерила содержание бария, свинца и кислорода в зубах для выявления фактов кормления грудью, отнятия от груди, химического воздействия и климатических изменений в годичных кольцах в зубы. Элементный анализ зубов выявил кратковременное воздействие свинца в более прохладное время года, возможно, в результате употребления загрязненной пищи или воды или вдыхания при пожарах, содержащих свинец.
Во время внутриутробного и детского развития каждый день формируется новый зубной слой. По мере формирования каждого из этих «колец роста» некоторые из многих химических веществ, циркулирующих в организме, захватываются каждым слоем, что обеспечивает хронологическую запись воздействия. Исследовательская группа использовала лазеры, чтобы взять образцы этих слоев и реконструировать прошлые экспонирования по дополнительным отметкам, подобно использованию годичных колец на дереве для определения истории роста дерева.
Эти доказательства позволили команде связать развитие людей с древними временами года, показав, что один неандерталец родился весной, и что оба неандертальца чаще болели в более холодные периоды. Полученные данные согласуются с характером вынашивания потомства млекопитающими в периоды повышенной доступности пищи. Продолжительность грудного вскармливания, составляющая 2,5 года у одного человека, аналогична среднему возрасту отлучения от груди в доиндустриальных человеческих популяциях. Исследователи отмечают, что они не могут делать широких обобщений о неандертальцах из-за небольшого размера исследования, но их методы исследования предлагают новый подход к ответам на вопросы о давно вымерших видах.
«Традиционно люди думали, что воздействие свинца на население произошло только после индустриализации, но эти результаты показывают, что это произошло в доисторические времена, до того, как свинец стал массово выделяться в окружающую среду», - сказала один из ведущих авторов исследования, доктор философии Кристин Остин., доцент кафедры экологической медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Икан на горе Синай.«Наша команда планирует проанализировать больше зубов наших предков и выяснить, как воздействие свинца могло повлиять на их здоровье и как это может быть связано с тем, как наши тела реагируют на свинец сегодня».
"Схема питания в раннем возрасте имеет далеко идущие последствия для нашего здоровья, и, понимая, как эволюционировало грудное вскармливание, мы можем помочь нынешнему населению понять, что является хорошей практикой грудного вскармливания", - сказал Маниш Арора, доктор философии, BDS, MPH, Профессор и заместитель заведующего кафедрой экологической медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Икана. «Наша исследовательская группа работает над применением этих методов в современных группах населения, чтобы изучить, как грудное вскармливание меняет траектории здоровья, включая развитие нервной системы, здоровье сердца и другие важные последствия для здоровья».
«Это исследование сообщает о крупном прорыве в реконструкции древнего климата, важного фактора эволюции человека, поскольку циклы температуры и осадков влияли на ландшафты и пищевые ресурсы, на которые полагались наши предки», - сказала ведущий автор исследования Таня Смит., доктор философии, доцент Университета Гриффита.
Другими ключевыми авторами исследования являются Дэниел Грин из Института Форсайта и Рено Джоаннес-Бойо из Университета Южного Креста в Австралии. Другие учреждения, участвующие в этом исследовании, включают Нью-Йоркский университет, Гарвардский университет, Австралийский национальный университет и Институт гуманной палеонтологии во Франции.