Если вы маленького роста, запахи - хороший способ выделиться. Группа исследователей во главе с Нидерландским институтом экологии (NIOO-KNAW) впервые продемонстрировала, что два разных типа микроорганизмов - бактерии и грибы - используют ароматы, известные как терпены, для общения. И это еще не все. «На самом деле мы считаем, что терпены - самая популярная химическая среда на нашей планете для общения».
Самый используемый язык в мире? Подумайте еще раз, это, вероятно, «Терпен»! Исследования экологов-микробиологов из NIOO и их коллег показали, что две очень разные группы микроорганизмов используют ароматы для общения друг с другом, наиболее распространенным из которых являются терпены..
Только в одном грамме почвы процветают миллиарды микроорганизмов, так что получается много «говорящих». Вдобавок ко всему: эта «химическая коммуникация», вероятно, будет работать и для целого ряда других форм жизни. Это то, что исследовательская группа обнаружила в Scientific Reports, относительно новом журнале из семейства Nature.
Твердый разговор
Исследователи продемонстрировали, что бактерии и грибы действительно реагируют друг на друга. Другими словами: они могут поддерживать беседы. Руководитель группы Паолина Гарбева объясняет: «Почвенная бактерия Serratia может «учуять» ароматные терпены, вырабатываемые грибком Fusarium, патогенным для растений. В ответ он становится подвижным и вырабатывает собственный терпен».
Исследователи установили это, изучив, какие гены были «включены» бактерией, какие белки она начала производить и какой аромат. Или, говоря более причудливо: с помощью транскриптомных, протеомных и метаболомных методов. «Такие ароматы или летучие органические соединения - это не просто отходы, это инструменты, специально предназначенные для связи между этими мельчайшими грибами и бактериями на большом расстоянии».
Но насколько распространен этот «язык запахов»? Патогенные почвенные грибы, такие как Fusarium, также оказывают влияние на надземную часть, где они заболевают растения. Могут ли они общаться с этими растениями? Гарбева: «Мы уже давно знаем, что растения и насекомые используют терпены для общения друг с другом. Но мы только сейчас начали осознавать, что на самом деле это гораздо шире. -организмы."
Грибы, простейшие, бактерии и даже высшие животные. Терпены действуют как феромоны - химические сигналы, используемые животными, - что делает их постоянным ингредиентом парфюмерии. Так что вполне вероятно, что язык терпенов действительно образует обширную сеть химических коммуникаций.
Многоязычный
Терпены ни в коем случае не являются единственными летучими органическими соединениями, о которых стоит поговорить. Исследователи обнаружили и другие: например, в почве. Аспирант Гарбевы Рут Шмидт, первый автор статьи, добавляет: «Организмы многоязычны, но «терпен» используется чаще всего».
Кто знает, может, сами того не осознавая, мы тоже являемся носителями языка?