Самый высокий уровень микропластика обнаружен в моллюсках, говорится в новом исследовании

Самый высокий уровень микропластика обнаружен в моллюсках, говорится в новом исследовании
Самый высокий уровень микропластика обнаружен в моллюсках, говорится в новом исследовании

Новое исследование показало, что мидии, устрицы и морские гребешки имеют самый высокий уровень загрязнения микропластиком среди морепродуктов.

Исследование, проведенное учеными из Халл-Йоркской медицинской школы и Университета Халла, рассмотрело более 50 исследований, проведенных в период с 2014 по 2020 год, для изучения уровней загрязнения микропластиком рыбы и моллюсков во всем мире.

Ученые все еще пытаются понять последствия для здоровья людей, потребляющих рыбу и моллюсков, загрязненных этими крошечными частицами пластиковых отходов, которые попадают в водные пути и океаны из-за неправильного обращения с отходами.

Автор исследования Евангелос Данопулос, аспирант Медицинской школы Халл-Йорк, сказал: «Никто еще полностью не понимает полного воздействия микропластика на организм человека, но ранние данные других исследований показывают, что они действительно причиняют вред.

"Важным шагом в понимании полного воздействия на потребление человеком является полное установление того, какие уровни микропластика потребляются людьми. Мы можем начать делать это, наблюдая, сколько морепродуктов и рыбы съедается, и измеряя количество MP у этих существ."

Исследование показывает, что содержание микропластика составляло 0-10,5 микропластика на грамм (MPs/g) у моллюсков, 0,1-8,6 MPs/г у ракообразных, 0-2,9 MPs/г у рыб.

Последние данные исследования показывают, что Китай, Австралия, Канада, Япония и США входят в число крупнейших потребителей моллюсков, за ними следуют Европа и Великобритания.

Моллюски, собранные у берегов Азии, были наиболее сильно загрязнены, и исследователи предполагают, что эти районы более сильно загрязнены пластиком.

Евангелос Данопулос добавил: «Микропластики были обнаружены в различных частях организмов, таких как кишечник и печень. Такие виды морепродуктов, как устрицы, мидии и морские гребешки, потребляются целиком, тогда как более крупная рыба и млекопитающие потребляются только частями. Поэтому, понимание загрязнения микропластиком определенных частей тела и их потребления людьми является ключевым моментом».

По прогнозам, к 2060 году количество пластиковых отходов, образующихся во всем мире, утроится и достигнет 155-265 миллионов метрических тонн в год. Как только пластик попадет в океаны, озера и реки, он может оказаться в виде микропластика внутри моллюсков, рыбы. и морские млекопитающие.

Исследование указывает на необходимость стандартизации методов измерения загрязнения микропластиком, чтобы можно было легче сравнивать различные измерения. Исследователи заявили, что необходимо больше данных из разных частей мира, чтобы понять, как проблема меняется в разных океанах, морях и водных путях.