Штат Гавайи, как и многие муниципалитеты по всему миру, стремится увеличить свою продовольственную самообеспеченность, поставив цель к 2020 году производить 30% продуктов питания на местном уровне. Повышение температуры и изменение количества осадков уже происходят на местном уровне. и глобально, и планы по достижению целей продовольственной самообеспеченности должны учитывать, как изменение климата повлияет на жизнеспособность сельского хозяйства.
Исследователи из школ Камехамеха, Гавайского университета в Маноа (UH Manoa) и Геологической службы США (USGS) опубликовали в журнале Nature Sustainability исследование (март 2019 г.), в котором подчеркивается большая роль местного сельского хозяйства в производство продуктов питания, поддерживая при этом биоразнообразие и благополучие коренных народов на Гавайях в условиях интенсивного землепользования и изменений климата.
Исследователи исследования сосредоточились на Гавайском архипелаге, где давление развития, темпы импорта продовольствия и угрозы для уникальных местных видов являются одними из самых высоких в мире. Кроме того, ожидается, что последствия изменения климата повысят риски для сообществ в изолированных регионах, таких как Тихий океан, что усилит потребность в устойчивых продуктах питания местного производства и решениях на уровне сообществ.
Чтобы определить прошлый, настоящий и будущий потенциал коренных гавайских агроэкосистем и дать информацию об их восстановлении, исследователи разработали модели пространственного распределения трех основных агроэкосистем канака маоли при текущих и будущих сценариях изменения климата. Модели включают экологические и климатические данные для определения областей, подходящих для определенных культур и сельскохозяйственных систем. Команда обнаружила, что на Гавайях могли бы поддерживаться около 250 000 акров традиционных агроэкосистем, потенциально производящих более 1 миллиона метрических тонн продовольствия в год, что сопоставимо с потреблением продовольствия на Гавайях сегодня. Кроме того, оценки пропускной способности исследования подтверждают предыдущие гипотезы о том, что население канака маоли до контакта было сопоставимо с населением Гавайев сегодня..
Д-р Натали Курашима, ведущий автор исследования, сказала: «Для коренных общин во всем мире восстановление местных продовольственных систем выходит далеко за рамки продовольственной безопасности, предоставляя возможности для укрепления самобытности, социальных связей, передачи знаний и -бытие, неотделимое от местной еды. Все эти характеристики, очевидные в растущем числе усилий по возрождению айны, предпринимаемых на Гавайях, могут повысить социальную устойчивость к изменению климата».
Исследование также показало, что, хотя Гавайи являются одним из наиболее урбанизированных тихоокеанских островов, городское развитие лишь немного сократило потенциал традиционных агроэкосистем, и большинство подходящих территорий (71%) остаются сельскохозяйственными зонами, и, таким образом, могут быть восстановлены без ограничения на землепользование сегодня. Однако, как и многим другим сельскохозяйственным угодьям по всему миру, этим районам постоянно угрожает преобразование и развитие земель, что подчеркивает текущую необходимость защиты и использования этих коренных сельскохозяйственных угодий.
Исследователи обнаружили, что прогнозируемые последствия трех будущих климатических сценариев варьируются от отсутствия изменений в потенциальном производстве до снижения на 19% в самом засушливом и самом теплом сценарии конца века, а это означает, что большие сельскохозяйственные угодья коренных народов, вероятно, будут уничтожены. жизнеспособным в условиях ряда будущих климатических изменений.
«Исследование представляет собой первый набор карт, иллюстрирующих сельскохозяйственные угодья коренных народов, которые могут быть устойчивыми к широкому спектру будущих климатических изменений, что может помочь землевладельцам определить приоритетные целевые области для восстановления сельского хозяйства коренных жителей Гавайев сегодня», - сказал доктор. Лукас Фортини из Геологической службы США и соавтор исследования.
Наше исследование дает новое понимание вклада местного гавайского сельского хозяйства в производство продуктов питания сейчас и в будущем, и действительно подчеркивает актуальность восстановления местных сельскохозяйственных систем сегодня. Эти системы являются гибкими и адаптивными и включают в себя как традиционные, так и современные культуры, актуальные сегодня», - говорит доктор Тамара Тиктин, профессор ботаники Университета Хай-Эн-Маноа и соавтор исследования.