Появление сельского хозяйства, особенно молочных продуктов, оказало небольшое, но значительное влияние на форму человеческого черепа, согласно недавно опубликованному исследованию антропологов из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Люди, которые живут охотой и добычей диких продуктов, должны прилагать больше усилий для пережевывания пищи, чем люди, живущие на ферме, которые питаются более мягкой пищей. Хотя предыдущие исследования связывали форму черепа с сельским хозяйством и более мягкой пищей, оказалось трудно определить степень и постоянство этих изменений в глобальном масштабе.
Аспирант Дэвид Кац вместе с профессором Тимом Уивером и статистиком Марком Гроте использовали всемирную коллекцию из 559 черепов и 534 нижних челюстей (костей черепа) из более чем двух десятков доиндустриальных популяций, чтобы смоделировать влияние диеты на форма, форма и размер человеческого черепа при переходе к земледелию.
Они обнаружили небольшие изменения в морфологии черепа у групп, которые потребляли злаки, молочные продукты или и злаки, и молочные продукты.
«Основные различия между черепами собирателей и фермеров заключаются в том, где мы ожидаем их найти, и в том, как мы можем ожидать их изменения, если потребность в жевании уменьшится в фермерских группах», - сказал Кац, который в настоящее время является докторантом. исследователь из Университета Калгари, Альберта.
Самые большие изменения в морфологии черепа наблюдались в группах, потреблявших молочные продукты, что позволяет предположить, что влияние сельского хозяйства на морфологию черепа было наибольшим в популяциях, потреблявших самую мягкую пищу (сыр!).
«По крайней мере, у ранних фермеров молоко не делало кости черепа крупнее и крепче», - сказал Кац.
Однако различия из-за диеты, как правило, невелики по сравнению с другими факторами, такими как разница между мужчинами и женщинами или между людьми с одинаковой диетой из разных групп населения, сказал Кац.