Археологи Лундского университета в Швеции обнаружили обугленные проросшие зерна, свидетельствующие о том, что солод для пивоварения производился еще в железном веке в скандинавском регионе. Находки, сделанные в Уппокре на юге Швеции, указывают на крупномасштабное производство пива, возможно, для пиршества и торговли.
"Мы нашли карбонизированный солод в районе с низкотемпературными печами, расположенными в отдельной части поселения. Находки относятся к 400-600 годам, что делает их одним из самых ранних свидетельств пивоварения в Швеции," - говорит Микаэль Ларссон, специализирующийся на археоботанике, археологии взаимодействия человека и растений.
Археологам давно известно, что пиво было важным продуктом в древних обществах во многих частях мира. Благодаря юридическим документам и изображениям было установлено, например, что пиво производилось в Месопотамии уже в 4 000 г. до н.э. Однако, поскольку письменные источники в скандинавском регионе отсутствовали до Средневековья (примерно до 1200 г. н.э.), сведения о более раннем производстве пива зависят от ботанических свидетельств.
Мы часто находим зерна злаков на археологических раскопках, но очень редко в контекстах, свидетельствующих о том, как они были обработаны. Эти проросшие зерна, найденные вокруг низкотемпературной печи, указывают на то, что они использовались в качестве солода для пивоварения., - говорит Микаэль Ларссон.
Пиво производится в два этапа. Сначала идет процесс соложения, за которым следует собственно пивоварение. Процесс соложения начинается со смачивания зерна водой, что позволяет зерну прорасти. Во время прорастания ферментативная активность начинает преобразовывать как белки, так и крахмалы зерна в ферментируемые сахара. Как только образуется достаточное количество сахара, пророщенное зерно сушат в печи с горячим воздухом, останавливая процесс прорастания. Вот что произошло в печи в Уппакре.
Поскольку исследуемая печь и обугленное зерно располагались на участке с несколькими подобными печами, но отсутствуют остатки, указывающие на жилое помещение, вполне вероятно, что крупномасштабное производство солода было отнесено к определенная территория поселения, предназначенная для пиршества и/или торговли», - объясняет Микаэль Ларссон.
Ранние следы использования солода в пивоварении были обнаружены только в двух других местах Северного региона. Один находится в Дании с 100 г. н.э., а другой - в Экеторпе на Эланде примерно с 500 г. н.э.
На других археологических раскопках в скандинавском регионе были обнаружены следы растения болотный мирт, что указывает на пивоварение. В то время болотный мирт использовался для консервирования и ароматизации пива. позже, в Средние века, хмель стал приправой к пиву», - заключает Микаэль Ларссон.
Факты: Метод
Двухлитровые образцы грунта взяты из различных археологических памятников - в домах, в ямах, вокруг очагов и печей. Найденный растительный материал обычно сохраняется в обугленном состоянии. Почва смешивается с водой, углерод поднимается на поверхность и просеивается через мелкое сито. Извлеченные частицы сушат и изучают под микроскопом.
Факты: Uppåkra
Уппокра в настоящее время является крупнейшим поселением железного века на юге Скандинавии и служила густонаселенным политическим и религиозным центром власти на протяжении более 1000 лет, с 100-х годов до н.э. до 1000-х годов н.э. Многие находки, сделанные из импортных предметов роскоши, таких как украшения и стеклянные чаши, а также из развитого ремесленного производства, указывают на то, что это место было одновременно богатым и важным торговым центром.