В последние десятилетия мы наблюдаем резкое сокращение биоразнообразия во всем мире. Каждый день виды безвозвратно исчезают в беспрецедентных масштабах. Это также влияет на стабильность и продуктивность экосистем. Следовательно, необходимо понимать механизмы, влияющие на биоразнообразие, особенно в случае первичных производителей, таких как водоросли и растения, которые составляют основу почти всех естественных пищевых сетей и экосистем.
Софи Грёндаль - докторант в рабочей группе доктора Патрика Финка в Зоологическом институте Кёльнского университета. В экспериментальном исследовании водорослей из пресноводных биопленок ей удалось показать, что как доступность питательных веществ, так и разнообразие видов-потребителей (травоядных) оказывают значительное положительное влияние на разнообразие фотосинтезирующих организмов. Это означает, что высокая степень биоразнообразия на одном уровне пищевой цепи оказывает положительное влияние на биоразнообразие на уровне непосредственно под ним.
Финк и Грондаль, кроме того, обнаружили, что доступность питательных веществ и разнообразие видов-потребителей не влияют на биоразнообразие популяции водорослей по отдельности, а скорее взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Например, если загрязнение питательными веществами велико, что часто бывает при чрезмерном удобрении пресной воды, вызванном деятельностью человека, положительный эффект большего разнообразия травоядных потребителей на биоразнообразие популяции водорослей теряется. Похоже, что в системе с избыточным удобрением один из наиболее важных механизмов, поддерживающих разнообразие производителей, больше не работает должным образом, что имеет далеко идущие последствия для нашего понимания того, как поддерживать биоразнообразие - не только в пресноводной среде, но и во всех видах экосистем.
Исследование «Богатство видов-потребителей и питательные вещества взаимодействуют в определении разнообразия производителей» было опубликовано в текущем выпуске Scientific Reports. Это часть исследовательского проекта «Взаимодействие между разнообразием потребителей и ресурсов в меняющихся условиях окружающей среды» в Кельнском университете, который финансируется Немецким исследовательским фондом (DFG).