Синяя и фиолетовая кукуруза: больше не только для чипсов из тортильи

Синяя и фиолетовая кукуруза: больше не только для чипсов из тортильи
Синяя и фиолетовая кукуруза: больше не только для чипсов из тортильи

Потребители сегодня настаивают на натуральности всего, и пищевые красители не являются исключением. Даже если производители продуктов питания захотят внести изменения, нынешние источники натуральных красителей дороги и труднодоступны. Теперь крупный проект Университета Иллинойса заполняет пробел цветной кукурузой.

«Большинство натуральных красителей получают из таких продуктов, как винные бурдюки, красная морковь и свекла. Проблема в том, что большая часть продукта тратится впустую при экстракции красителя. Это не очень выгодно», - говорит Джек Джувик, генетик. на кафедре растениеводства Университета И.

Juvik и междисциплинарная команда экспериментировали с фиолетовыми и синими сортами кукурузы, отметив, что полезные для здоровья пигменты, известные как антоцианы, расположены во внешних слоях кукурузного зерна. Это имеет большое значение с экономической точки зрения.

Вы можете перерабатывать кукурузу различными способами, чтобы удалить только внешний слой. Остальную часть все еще можно подавать в цепочку поставок кукурузы для производства этанола, крупы или любого другого продукта, для которого кукуруза уже используется. Этот внешний слой Слой становится побочным продуктом с добавленной стоимостью», - говорит Ювик.

Команда рассмотрела множество вопросов с тех пор, как в 2014 году начался проект стоимостью 1,4 миллиона долларов. Например, они определили оптимальный процесс помола и продемонстрировали, что антоцианы, полученные из кукурузы, остаются стабильными в пищевых продуктах. Осталось найти наиболее мощные источники пигментов для будущей селекции кукурузы.

В недавнем исследовании Джувик и его коллеги изучили тип и концентрацию антоцианов почти в 400 генетически различных линиях цветной кукурузы. Они выращивали эти линии в Иллинойсе, чтобы увидеть, остается ли концентрация антоцианов постоянной от поколения к поколению - критическое качество для выведения новых сортов..

Перуанские сорта имели одни из самых высоких концентраций антоцианов, и они сохранялись на протяжении нескольких поколений. «Это хорошая новость. Это означает, что мы можем выбирать интересующую нас черту, не беспокоясь о том, будет ли она проявляться в новых условиях», - говорит Джувик.

Следующим шагом будет внедрение этих мощных перуанских генов в высокоурожайные гибриды кукурузы, отобранные для производства на Среднем Западе. Если Ювик добьется успеха, синяя или фиолетовая кукуруза может появиться на поле рядом с вами.