У коров не 4 желудка, а только один, разделенный на 4 отдельные камеры. Получение всех питательных веществ из растительного сырья - сложная задача.

Наверняка вы слышали, что у коров 4 желудка, но это не совсем так. На самом деле у этих млекопитающихтолько один желудок, разделенный на 4 отдельные камеры. Это связано с их статусом жвачных животных.
Жвачные животные - это животные с исключительно растительноядной диетой, которые питаются стеблями, листьями, корнями и другими растительными компонентами, состоящими из целлюлозы. Чтобы переварить весь этот материал, у них есть сложная пищеварительная система, которая превращает клетчатку в усваиваемые организмом питательные вещества.
Корова - не единственное жвачное животное, так как это наименование включает всех животных, процесс кормления которых состоит в быстром проглатывании всей травы и, после ее отрыгивания, повторном пережевывании или последующем пережевывании. Бык, коза, овца, олень, антилопа, северный олень, бизон, лань и многие другие млекопитающие являются жвачными животными.
Корова - полигастрическое животное
У коров нет 4 желудков,но их желудок разделен на 4 дифференцированных отдела: рубец, ретикулум, омасум и сычуг. Желудок, наиболее похожий по функциям на человеческий, - это сычуг. Мы расскажем вам об особенностях каждого сегмента в следующих строках.

рубец или живот
Он находится в прямом сообщении с пищеводом. Наряду с ретикулумом и омасумом рубец считается передним желудком. Пища попадает в рубец после первого жевания, и в нем происходит ферментация и всасывание некоторых питательных веществ.
Руб извлекает из пищи питательные вещества, которые другие животные не могут переварить, благодаря происходящему в нем брожению. По этой причине коровы могут эффективно поедать и усваивать растительные материалы, такие как стебли, листья, кожура семян, шелуха и многие другие материалы, которые люди не могут есть.
После этого броженияпища возвращается из рубца в рот, проходя через ретикулум. Во рту она измельчается - теперь более тщательно - и возвращается в пищеварительный тракт, чтобы перейти к омасуму и сычугу.
Это самое большое отделение из всех: рубец взрослой коровы имеет объем от 100 до 150 литров.
Сетка
Это второй и самый маленький отдел желудка жвачных животных. Он лежит напротив диафрагмы и на грудине. Он следует за рубцом, и на самом делемежду этими первыми двумя отделами коровьего желудка нет большого разделения. Содержит жидкость из пищевода при глотании или из рубца.
Омасо или буклет
Это третий отдел, расположенный на правой стороне живота, рядом с печенью с одной стороны и рубцом с другой. Содержит пищу, которая почти переваривается перед попаданием в сычугипоглощает лишнюю воду.
Букет действует как гигантский фильтр, который удерживает твердые частицы овощей внутри рубца, а вода проходит свободно. При такой фильтрации у бактерий есть больше времени для переваривания содержимого пищи.
Сычуг или творожистый
Это последний отдел желудочного аппарата жвачных животных, таких как корова. Он считается«настоящим желудком», потому что в нем происходит химическое пищеварение,посредством секреции соляной кислоты и высвобождения ферментов пепсина и ренина для расщепления пищи.
После того, как пища проходит через предыдущие отделы, сгусток достигает кишечника, где продолжается пищеварение и, главным образом, всасывание питательных веществ.
Пищеварительная система телят несколько отличается от коровьей
В течение первых недель жизни телятпищевод напрямую сообщается с сычугом, как если бы это была пищеварительная система любого другого нежвачного животного. Эта анатомическая особенность известна как несостоятельность пищевода.
Поскольку телята не имеют хорошо развитого рубца и в первые дни их жизни единственной пищей, которую они потребляют, является материнское молоко, этот проток препятствует поступлению пищи в рубец. Таким образом, он не бродит и не вызывает пищеварительных осложнений,таких как рвота, колики, диарея или вздутие живота, среди прочих проблем.
Наклон головы, когда теленок сосет грудь, является одним из аспектов, который облегчает движение этого протока. Как только животное отлучено от груди, важность этой структуры теряется.

После представленной информации вы наверняка узнали, что у коров не 4 желудка, а сложная пищеварительная структура, полезная для эффективного переваривания большого количества растительного материала. Пищеварительное здоровье крупного рогатого скота очень важно, и небольшие изменения в его рационе могут вызвать осложнения для его здоровья.