Сладкий способ мотыльков компенсировать нехватку антиоксидантов

Сладкий способ мотыльков компенсировать нехватку антиоксидантов
Сладкий способ мотыльков компенсировать нехватку антиоксидантов

Животные, которые питаются почти исключительно нектаром, который не производит защитные антиоксиданты, все же могут избежать окислительного повреждения своих мышц благодаря умной адаптации, которая включает преобразование углеводов в антиоксиданты, как показывает новое исследование.

Результаты помогают решить давнюю загадку того, как питающиеся нектаром виды, которые не получают антиоксидантной поддержки с пищей, могут расходовать столько энергии, не испытывая повреждения мышц. Когда мышцы расходуют энергию, высвобождаются побочные продукты, называемые активными формами кислорода (АФК), которые могут повредить клетки.

Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые помогают уменьшить ущерб; большинство животных в основном получают антиоксиданты через свой рацион. Здесь Эран Левин и его коллеги кормили бражников нектаром и измеряли уровень повреждения мышц после полета по сравнению с контрольной группой, которая не потребляла нектар.

Примечательно, что мотыльки, питавшиеся нектаром, летали дальше и все же подвергались меньшему окислительному повреждению, чем контрольная группа; кроме того, у них был более высокий уровень антиоксиданта, необходимого для защиты клеточных мембран.

Затем бабочек кормили нектаром, содержащим глюкозу с различными изотопами углерода, что позволило исследователям отслеживать, как метаболизируется нектар.

Их результаты показывают, что мотыльки полагаются на пентозофосфатный путь (PPP) для превращения углеводов в форме сахара в антиоксиданты.

Карлос Мартинес дель Рио и Майкл Э. Диллон более подробно обсуждают эти открытия и PPP в соответствующей перспективе, отмечая, что этот древний механизм производства антиоксидантов может быть общим с другими животными, включая людей.