В то время как любители Хэллоуина готовятся полакомиться шоколадом, новое исследование, проведенное международной группой исследователей, включая Университет Британской Колумбии, отодвигает назад происхождение восхитительного сладкого лакомства.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution, предполагает, что какао - растение, из которого делают шоколад, - было одомашнено или выращено людьми для еды примерно на 1500 лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, исследователи обнаружили, что какао изначально выращивали в Южной Америке, а не в Центральной Америке.
Археологические свидетельства использования какао, датируемые 3 900 лет назад, ранее породили идею о том, что дерево какао было впервые одомашнено в Центральной Америке. Но генетические данные, показывающие, что наибольшее разнообразие дерева какао и связанных с ним видов на самом деле встречается в экваториальной части Южной Америки, где какао имеет важное значение для современных групп коренных народов, побудили команду UBC и их коллег искать свидетельства существования растения на археологическом участке. в регионе.
Это новое исследование показывает нам, что люди в верховьях бассейна Амазонки, вплоть до предгорий Анд на юго-востоке Эквадора, собирали и потребляли какао, которое, по-видимому, является близким родственником вида какао позже использовали в Мексике - и они делали это на 1500 лет раньше», - сказал Майкл Блейк, соавтор исследования и профессор кафедры антропологии Университета Британской Колумбии.«Они также делали это, используя сложную глиняную посуду, которая предшествует керамике, найденной в Центральной Америке и Мексике. Это говорит о том, что использование какао, вероятно, в качестве напитка, было чем-то, что прижилось и, весьма вероятно, распространилось на север фермерами, выращивающими какао в то, что сейчас является Колумбией, а затем Панамой и другими частями Центральной Америки и южной Мексики».
Theobroma cacao, известное как какао-дерево, было культурно важной культурой в доколумбовой Мезоамерике - исторической области и культурной области в Северной Америке, которая простирается примерно от центральной Мексики через Белиз, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и север Коста-Рики. Какао-бобы использовались как в качестве валюты, так и для приготовления шоколадных напитков, потребляемых во время застолий и ритуалов.
Для исследования исследователи изучили керамические артефакты из Санта-Ана-Ла-Флорида в Эквадоре, самого раннего известного памятника культуры Майо-Чинчипе, который был заселен не менее 5 450 лет назад.
Исследователи использовали три линии доказательств, чтобы показать, что культура Майо-Чинчипе использовала какао между 5 300 и 2 100 лет назад: наличие зерен крахмала, специфичных для какао-дерева, внутри керамических сосудов и осколков керамика; остатки теобромина, горького алкалоида, обнаруженного в дереве какао, но не в его диких родственниках; и фрагменты древней ДНК с последовательностями, уникальными для дерева какао.
Выводы показывают, что народ майо-чинчипе одомашнил какао-дерево по крайней мере за 1500 лет до того, как эта культура стала использоваться в Центральной Америке. Поскольку некоторые артефакты из Санта-Ана-Ла-Флорида связаны с побережьем Тихого океана, исследователи предполагают, что торговля товарами, в том числе культурно важными растениями, могла стать началом путешествия какао на север.
Соня Заррильо, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор Университета Калгари, которая провела некоторые исследования в качестве сессионного инструктора в отделении антропологии Университета Британской Колумбии в Оканагане, сказала, что результаты представляют собой методологическую инновацию в антропологических исследованиях.
«Впервые три независимых ряда археологических свидетельств задокументировали присутствие древнего какао в Америке: зерна крахмала, химические биомаркеры и древние последовательности ДНК», - сказала она. «Эти три метода объединяются, чтобы окончательно идентифицировать растение, которое иначе, как известно, трудно отследить в археологических записях, потому что семена и другие части быстро разлагаются во влажной и теплой тропической среде».
Открытие происхождения пищи, на которую мы полагаемся сегодня, важно, потому что это помогает нам понять сложную историю того, кто мы есть сегодня, - сказал Блейк.
«Сегодня мы все в той или иной степени полагаемся на продукты, которые были созданы коренными народами Америки», - сказал Блейк. «И одним из самых любимых в мире является шоколад».