Сложная биология чеснока

Сложная биология чеснока
Сложная биология чеснока

Современные исследователи в целом согласны с тем, что употребление в пищу чеснока, который тысячи лет использовался для лечения болезней человека, может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Тем не менее, в обзоре, опубликованном 26 апреля в журнале Trends in Pharmacological Sciences, исследователи из Великобритании утверждают, что объяснить, как именно чеснок влияет на здоровье человека, и получить стабильные результаты в ходе клинических испытаний, сложнее из-за огромного количества соединений чеснока. производит.

Чеснок обладает уникальным вкусом благодаря соединениям серы. Как и другие представители семейства луковых, растение поглощает сульфат из почвы и включает его в аминокислоты и запасающие молекулы серы. Эти молекулы хранения серы затем могут быть разбиты примерно на 50 различных серосодержащих соединений, когда чеснок готовится и употребляется в пищу. «Эти молекулы дают растениям экологическое преимущество, когда они растут в дикой природе. Как оказалось, они также биологически активны в клетках и тканях млекопитающих», - говорит старший автор Питер Роуз, биохимик из Ноттингемского университета.

Эти соединения хорошо изучены в чесноке, и есть исследования, которые предполагают, что они важны для воздействия на здоровье, которым славится чеснок. Однако понимание того, как они производят эти эффекты, менее ясно, отчасти потому, что то, как мы готовим чеснок, влияет на то, какие соединения серы мы в конечном итоге потребляем. Например, измельчение свежего чеснока, ферментация чеснока в спирте и прессование чеснока для получения масла - все это приводит к образованию различных соединений серы.«Каждая из этих препаративных форм может иметь различный эффект в системах млекопитающих. И это то, что делает это исследование таким сложным, потому что мы на самом деле не понимаем, как эти соединения метаболизируются в организме человека, и очень трудно определить общие механизмы действия для этих веществ. молекул», - говорит он.

Хотя не существует правильного или неправильного способа приготовления чеснока, эта особенность биохимии чеснока может объяснить, почему исследования воздействия растения на человека дали такие неоднозначные результаты. «Когда дело доходит до исследований вмешательства человека, наблюдается довольно большое несоответствие. Иногда потребление и воздействие этих соединений имеет биологические эффекты, а иногда ничего не делает. Я думаю, что это требует повторного исследования только из-за явной сложности о разнообразии этих видов соединений и различном их распределении между различными чесночными продуктами», - говорит он.

Роуз и его коллеги особенно заинтересованы в том, как эти соединения серы могут влиять на газообразные сигнальные молекулы, такие как оксид азота и сероводород, которые естественным образом вырабатываются нашим организмом. Газообразные сигнальные молекулы играют важную роль в клеточной коммуникации и поддержании гомеостаза, и их измененные уровни присутствуют при многих заболеваниях. Недавние исследования in vitro связали виды соединений серы, которые мы получаем из чеснока, с повышенным производством этих молекул, предполагая, что это может быть общий механизм, с помощью которого различные соединения серы влияют на организм человека.

Предстоит еще много исследований, но Роуз считает, что когда-нибудь мы сможем идентифицировать другие растения, которые стимулируют выработку этих газов, или модифицировать чеснок, лук и другие луковые, чтобы они были более эффективными в производстве их однажды проглотили. «В этой области есть много возможностей для поиска подходов, которые могли бы снизить риск заболеваний и улучшить здоровье человека, но все это сводится к фундаментальным вопросам о том, что на самом деле происходит с этими соединениями, когда мы их метаболизируем. Существует целый спектр человеческой работы, которую еще предстоит проделать для дальнейшего изучения некоторых из этих странных и удивительных соединений серы, которые мы находим в нашем рационе», - говорит он.

Он также считает, что важно помнить, что чеснок - это не какое-то чудодейственное средство. «Я не думаю, что есть какой-то отдельный вид растений, который является панацеей от всех болезней, но, безусловно, есть виды растений, которые тесно связаны со снижением риска заболеваний у людей. Разнообразие - это приправа к жизни, но понимание химии некоторых из ваши специи, наверное, очень выгодная вещь."