Сокращение потребления туристами рифовой рыбы имеет решающее значение для устойчивости океана Палау, говорится в новом исследовании UBC, которое предполагает, что другие малые островные государства также могут рассмотреть возможность принятия этой стратегии.
Изменение климата, как ожидается, приведет к резкому сокращению рифов Палау, и это новое исследование показывает, что лучшая стратегия управления туризмом включает сокращение более чем на 70 процентов количества рифовой рыбы, поедаемой посетителями. Эти выводы актуальны для устойчивого развития других малых островных развивающихся государств, которые, вероятно, почувствуют значительное влияние изменений в океане.
«Рифы Палау и обитающие на них рыбные сообщества невероятно красивы и признаны во всем мире лучшим местом для дайвинга», - говорит ведущий автор Колетт Вабниц, научный сотрудник программы Nippon Foundation-UBC Nereus в Институте океанов и океанов Университета Британской Колумбии. Рыболовство. «Число туристов может в девять раз превышать численность местного населения, и большинство из них приезжают, чтобы насладиться океаном. Это оказывает огромное давление на местные морские ресурсы, которые играют центральную роль в культуре, продовольственной безопасности и средствах к существованию местных сообществ».
Палау, архипелаг из 700 островов в южной части Тихого океана, сильно зависит от туризма. Многие исследования были сосредоточены на физическом ущербе, который туристы наносят рифам - от наступания на кораллы до взаимодействия с дикой природой - но это первое исследование последствий употребления в пищу той же самой рыбы, на которую туристы смотрят через маски для дайвинга.
Авторы разработали социально-экологическую компьютерную модель для изучения политических сценариев, связанных с туризмом, изменением климата, сохранением морской среды и местной продовольственной безопасностью. Потребление рыбы сыграло важную роль в будущем упадке экосистемы.
Авторы обнаружили, что здоровье рифов можно лучше поддерживать, переключая потребление морепродуктов на рыбу в открытых водах, такую как тунец, добываемый устойчивым образом, вместо рифовых рыб, таких как морской окунь, окунь и рыба-попугай.
Привычки в еде удаляют важные виды рыб с местных рифов, и по иронии судьбы люди приезжают в первую очередь из-за наблюдения за этими рыбами. Это важный шаг, который можно предпринять сейчас, а не адаптацию в будущем. к изменению климата», - говорит соавтор Андрес Сиснерос-Монтемайор, руководитель программы Nippon Foundation-UBC Nereus. «Устойчивый туризм, особенно экотуризм, не должен угрожать продовольственной безопасности местных жителей или их окружающей среде».
Рекомендации исследования, которые согласуются с текущим предложением правительства о развитии морского национального рыболовства в рамках недавно созданного Национального морского заповедника, могут позволить Палау защитить рифовые системы и отрасли, которые зависят от них, а также традиционный местный образ жизни тесно связан с ловлей и поеданием морепродуктов.
«Океан занимает центральное место в жизни и обычаях Палау; их потребление морепродуктов должно поддерживаться на устойчивой основе», - говорит соавтор Йошитака Ота, директор по политике программы Nippon Foundation-UBC Nereus в Вашингтонском университете. «Самое важное для жителей Палау - продолжать заниматься океаном, есть хорошую рыбу, устойчиво ловить рыбу и защищать свой образ жизни, tekoi ra belau - как говорят на Палау. Мы надеемся, что это исследование будет используется для текущей политики тихоокеанских островных наций, чтобы решить, что они могут сделать прямо сейчас и в будущем».