Соблюдение различных моделей здорового питания снижает риск сердечных заболеваний

Соблюдение различных моделей здорового питания снижает риск сердечных заболеваний
Соблюдение различных моделей здорового питания снижает риск сердечных заболеваний

Большая приверженность разнообразным моделям здорового питания была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно новому исследованию, проведенному Гарвардом Т. Чанская школа общественного здравоохранения. Полученные данные подтверждают рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы, в которых основное внимание уделяется моделям здорового питания, а не отдельным ингредиентам и питательным веществам, чтобы лучше учитывать различные культурные и личные традиции и предпочтения в еде.

Хотя каждая модель здорового питания представляет собой различное сочетание пищевых компонентов, наше исследование показывает, что более строгое соблюдение любой из четырех рассмотренных нами моделей здорового питания связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а польза для здоровья сохраняется во всех странах мира. расовые и этнические группы», - сказал Чжилэй Шань, первый автор статьи и научный сотрудник Департамента питания.

Исследование будет опубликовано в Интернете в журнале JAMA Internal Medicine 15 июня 2020 года.

Немногие исследования изучали, как соблюдение рекомендуемых моделей здорового питания влияет на долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании исследователи сосредоточились на диетических оценках для четырех моделей здорового питания: Индекс здорового питания-2015 (HEI-2015); Альтернативная оценка средиземноморской диеты (AMED); индекс здоровой растительной диеты (HPDI); и Альтернативный индекс здорового питания (AHEI). Несмотря на разные методы оценки, каждый из этих шаблонов подчеркивает более высокое потребление цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых и орехов и более низкое потребление красного и переработанного мяса и подслащенных напитков..

Чтобы оценить связь каждой модели с риском сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи изучили данные 74 930 женщин, участвовавших в исследовании Nurses' He alth Study, 90 864 женщин в исследовании Nurses' He alth Study II и 43 339 женщин. мужчины в последующем исследовании медицинских работников. Участников каждого исследования каждые два-четыре года спрашивали об их пищевых привычках, в том числе о том, как часто они в среднем потребляли стандартный размер порции различных продуктов.

Используя данные о питании, которые собирались в течение нескольких десятилетий с помощью утвержденных вопросников о питании, исследователи создали четыре оценки питания для каждого участника. Более высокие диетические баллы свидетельствовали о большей приверженности здоровому питанию. После поправки на многочисленные факторы, включая возраст, ИМТ и статус курения, анализ показал, что более строгое соблюдение любого из режимов здорового питания неизменно связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что у участников, которые больше всего придерживались здорового питания (в верхнем квартиле баллов), риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 14-21% ниже по сравнению с теми, кто придерживался меньше всего (в нижнем квартиле баллов).

Результаты также показали, что эти различные модели здорового питания были одинаково эффективны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в расовых и этнических группах и других изученных подгруппах, и что они были статистически значимо связаны с более низким риском как ишемической болезни сердца, так и инсульта.

«Эти данные предоставляют дополнительные доказательства в поддержку текущих рекомендаций по питанию о том, что соблюдение моделей здорового питания обеспечивает долгосрочную пользу для здоровья в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал соответствующий автор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Фредрика Дж. Стара и заведующий кафедрой. отдела питания. «Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями здоровья человека, предпочтениями в еде и культурными традициями».