Большая приверженность разнообразным моделям здорового питания была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно новому исследованию, проведенному Гарвардом Т. Чанская школа общественного здравоохранения. Полученные данные подтверждают рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы, в которых основное внимание уделяется моделям здорового питания, а не отдельным ингредиентам и питательным веществам, чтобы лучше учитывать различные культурные и личные традиции и предпочтения в еде.
Хотя каждая модель здорового питания представляет собой различное сочетание пищевых компонентов, наше исследование показывает, что более строгое соблюдение любой из четырех рассмотренных нами моделей здорового питания связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а польза для здоровья сохраняется во всех странах мира. расовые и этнические группы», - сказал Чжилэй Шань, первый автор статьи и научный сотрудник Департамента питания.
Исследование будет опубликовано в Интернете в журнале JAMA Internal Medicine 15 июня 2020 года.
Немногие исследования изучали, как соблюдение рекомендуемых моделей здорового питания влияет на долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании исследователи сосредоточились на диетических оценках для четырех моделей здорового питания: Индекс здорового питания-2015 (HEI-2015); Альтернативная оценка средиземноморской диеты (AMED); индекс здоровой растительной диеты (HPDI); и Альтернативный индекс здорового питания (AHEI). Несмотря на разные методы оценки, каждый из этих шаблонов подчеркивает более высокое потребление цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых и орехов и более низкое потребление красного и переработанного мяса и подслащенных напитков..
Чтобы оценить связь каждой модели с риском сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи изучили данные 74 930 женщин, участвовавших в исследовании Nurses' He alth Study, 90 864 женщин в исследовании Nurses' He alth Study II и 43 339 женщин. мужчины в последующем исследовании медицинских работников. Участников каждого исследования каждые два-четыре года спрашивали об их пищевых привычках, в том числе о том, как часто они в среднем потребляли стандартный размер порции различных продуктов.
Используя данные о питании, которые собирались в течение нескольких десятилетий с помощью утвержденных вопросников о питании, исследователи создали четыре оценки питания для каждого участника. Более высокие диетические баллы свидетельствовали о большей приверженности здоровому питанию. После поправки на многочисленные факторы, включая возраст, ИМТ и статус курения, анализ показал, что более строгое соблюдение любого из режимов здорового питания неизменно связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что у участников, которые больше всего придерживались здорового питания (в верхнем квартиле баллов), риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 14-21% ниже по сравнению с теми, кто придерживался меньше всего (в нижнем квартиле баллов).
Результаты также показали, что эти различные модели здорового питания были одинаково эффективны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в расовых и этнических группах и других изученных подгруппах, и что они были статистически значимо связаны с более низким риском как ишемической болезни сердца, так и инсульта.
«Эти данные предоставляют дополнительные доказательства в поддержку текущих рекомендаций по питанию о том, что соблюдение моделей здорового питания обеспечивает долгосрочную пользу для здоровья в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал соответствующий автор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Фредрика Дж. Стара и заведующий кафедрой. отдела питания. «Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями здоровья человека, предпочтениями в еде и культурными традициями».