Народные лекарства и растительные продукты использовались на протяжении тысячелетий для борьбы с целым рядом заболеваний, иногда к огорчению современных ученых, которые изо всех сил пытались объяснить их лекарственные преимущества.
Тем не менее, недавнее исследование, проведенное группой исследователей в области химической и биомолекулярной инженерии с факультета инженерии и информационных технологий Сиднейского университета, точно определило, как популярное древнее лекарство, плоды бузины, может помочь в борьбе с гриппом.
Проведенное профессором Фарибой Дегани, доктором Голнушем Торабяном и доктором Питером Вальчевым в рамках Учебного центра ARC для пищевой промышленности Австралии, который был создан на факультете инженерии и информационных технологий, исследование показало, что соединения из ягод бузины могут непосредственно препятствуют проникновению и репликации вируса в клетках человека и могут помочь усилить иммунный ответ человека на вирус.
Несмотря на то, что свойства бузины бороться с гриппом давно известны, группа провела всестороннее исследование механизма, с помощью которого фитохимические вещества из ягод бузины борются с гриппозными инфекциями.
«Наше исследование показало, что обыкновенная бузина обладает мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа», - сказал доктор Голнуш Торабиан.
"Он ингибирует ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за проникновение в клетки-хозяева."
Исследователи использовали коммерчески выращиваемые ягоды бузины, которые превращали в сыворотку из сока и наносили на клетки до, во время и после заражения вирусом гриппа.
Фитохимические вещества из сока бузины оказались эффективными в остановке вируса, заражающего клетки, однако, к удивлению исследователей, они оказались еще более эффективными в подавлении размножения вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже был заражен вирусом.
«Это наблюдение было весьма неожиданным и довольно важным, поскольку блокирование вирусного цикла на нескольких стадиях имеет более высокие шансы подавить вирусную инфекцию», - пояснил д-р Петр Вальчев.
Кроме того, мы определили, что раствор бузины также стимулировал клетки к высвобождению определенных цитокинов, которые являются химическими мессенджерами, которые иммунная система использует для связи между различными типами клеток, чтобы координировать более эффективный ответ против вторжения. патоген», - сказал директор Центра, профессор Фариба Дегани.
Команда также обнаружила, что противовирусная активность бузины может быть связана с содержащимися в ней антоцианидиновыми соединениями - фитонутриентами, ответственными за придание плодам ярко-фиолетового цвета.
Известная также как sambucus nigra, черная бузина представляет собой небольшой, богатый антиоксидантами фрукт, распространенный в Европе и Северной Америке, который до сих пор обычно употребляют в виде варенья или вина. Для лечебных целей экстракт бузины доступен в виде таблеток или сиропа.
Вирус гриппа является одной из основных причин смертности во всем мире, поражая почти 10 процентов населения мира и ежегодно унося миллион жизней.