Солнечный свет или бактерии? Ученые выясняют, что разрушает углерод вечной мерзлоты

Солнечный свет или бактерии? Ученые выясняют, что разрушает углерод вечной мерзлоты
Солнечный свет или бактерии? Ученые выясняют, что разрушает углерод вечной мерзлоты

Исследователь из Университета штата Флорида вникает в сложности того, как именно таяние вечной мерзлоты в самых северных регионах Земли возвращается в атмосферу в виде углекислого газа и еще больше способствует изменению климата. Ответ: Это во многом связано с крошечными жуками, называемыми микробами, и мало связано с солнечным светом.

Доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере Роберт Спенсер и группа исследователей отправились в Сибирь с 2012 по 2015 год, чтобы лучше понять, как таяние вечной мерзлоты повлияло на углеродный эта вечная мерзлота оттаивала и как она переходила в атмосферу в виде углекислого газа.

В статье, опубликованной в Журнале геофизических исследований-Биогеонауки Американского геофизического союза, Спенсер вместе с Ароном Стаббинсом из Университета Джорджии объясняют, что бактерии были доминирующим потребителем этого углерода. Они поглощают углерод из тающей вечной мерзлоты и выплевывают его обратно в виде углекислого газа.

Это контрастирует с солнечным светом, который также может расщеплять углерод и превращать его в углекислый газ. В своем исследовании исследователи обнаружили, что солнечный свет практически не превращает талый углерод в двуокись углерода, в то время как микробы быстро превращают углерод вечной мерзлоты в двуокись углерода.

Вечная мерзлота в этом регионе исключительно глубокая - более 100 футов в некоторых местах - и оставалась замороженной в течение десятков тысяч лет. Но по мере того, как Земля нагревалась, она начала таять, высвобождая углерод обратно в современный углеродный цикл и, в конечном итоге, в атмосферу, что еще больше способствовало потеплению.

Понимание того, как этот углерод разлагается с течением времени, дает ученым важную информацию, поскольку они исследуют полное воздействие изменения климата на окружающую среду. «Рассмотрение фотохимической судьбы углерода в Сибири дало нам огромное количество информации, которую мы можем использовать в будущем, когда мы пытаемся двигаться вперед и разрабатывать модели для прогнозирования более полных последствий изменения климата», - сказал Стаббинс..

С одной стороны, знание того, что солнечный свет не разрушает углерод, полученный из вечной мерзлоты, является положительным моментом, сказал Спенсер. Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на Земле, что приводит к уменьшению ледяного покрова и увеличению площади озер. Поскольку вероятность возникновения фотохимических процессов возрастает, важно знать, что этот материал имеет ограниченную реактивность к фотохимическому разложению, добавил Спенсер..

Но, с другой стороны, Спенсер отметил, что преобразование углерода из вечной мерзлоты в углекислый газ все еще происходит.

«Наше исследование показало, что углерод вечной мерзлоты очень привлекателен для микробов», - сказал Спенсер. «Он не переходит из одного долговременного хранилища в вечной мерзлоте в другое долгосрочное хранилище в океанах. Насекомые пережевывают его в ручьях, реках, озерах и морских системах и отправляют обратно в атмосферу. Другими словами, бактерии производят мир вращается, и эти крошечные организмы оказывают большое влияние на глобальный углеродный цикл».